Верблюд Барсик стал факелоносцем Олимпийского огня

Одним из героев эстафеты стал символ уральского города – верблюд по имени Барсик.

Эстафета Олимпийского огня, продолжающая свое путешествие по России и уже преодолевшая крайний Север, дно Байкала и открытый Космос, перевалила через Уральские горы и сегодня посетит Уфу. Еще вчера факелоносцы проносили пламя зимних игр в Сочи по улицам Челябинска, причем, как россиян уже приучил оргкомитет, и в этот раз не обошлось без сюрпризов и эффектных этапов.

Одним из героев эстафеты стал символ уральского города – верблюд по имени Барсик. Облаченное в бело-пеструю накидку животное преодолело небольшой путь, везя на спине факелоносца Евгения земского, являющегося чемпионом Европы по мотокроссу.



Среди лиц, которым была оказана честь пробежать по улицам своего города, были двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, а также четырехкратный победитель зимней Олимпиады Александр Тихонов, также представляющий стреляющих лыжников.

Завершилось торжественное шествие по улицам уральского города, как и месяц назад во Владивостоке, зажжением олимпийской чаши на льду «Арены Трактор», где проводит свои домашние матчи коллектив Валерия Белоусова.

Екатеринбуржцы, которые встречали эстафету шестью днями ранее (14 декабря), намерены вписать свой город в Книгу рекордов Гиннесса. Дело в том, что согласно официальным данным, в этом городе было отмечено рекордное количество факелоносцев за всю историю шествия огня по странам, начиная с 1936 года. Факел здесь пронесли 300 жителей города.



Отметим, что этап в Екатеринбурге войдет в историю еще и потому, что один из эстафетчиков едва не заполыхал факелом, после того как огонь попал на шапку, а затем перекинулся на рукав железнодорожника Анатолия Геращенко, пробегавшего по своей дистанции.

Жителям Тюменской области, принимавшим эстафету в течение 11 и 12 декабря довелось увидеть как символ Олимпийских игр осветит стены единственного в Сибири каменного Кремля, расположенного в Тобольске. Кроме этого, огонь спустили с горы на сноуборде, прокатили на собачьей упряжке, а также доставили к одному из этапов вплавь. Почетная миссия была поручена «моржу» Андрею Сычеву, который проплыл вместе с горящим факелом по заранее подготовленной проруби.

Кроме этого, в Тюмени обнаружился факелоносец, который «приложил руку» к факелу летней Олимпиады-80 в Москве и получил право вновь держать в своих руках факел.



Омский этап эстафеты, состоявшийся 9 декабря, прошел без каких-либо особо выделяющихся моментов. Пламя сочинских игр пронесли 200 факелоносцев по всем пяти округам города, а общая протяженность дистанции составила 42 километр 195 метров – именно столько составляет протяженность марафонской трассы.

В Новосибирске, организаторы пронесли огонь через территорию местного зоопарка, объяснив это тем, что символы предстоящей зимней Олимпиады – Мишка, Зайка и Леопард, проживают на территории зоопарка. Кроме этого, этап в соседнем с Омском регионе ознаменовался еще и тем, что одним из факелоносцев стал 101-летний житель Новосибирска Александр Каптаренко, до сих пор принимающий участие в соревнования по настольному теннису.

Пройдя по европейской части России, огонь прибудет на олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, где в этот день состоится открытие XXII «белых» игр.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено