Банки просят ЦБ снизить ключевую ставку с 17 до прежних 10,5 процента

Инициативу поддерживают и в Госдуме.

Декабрьское решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, ставшее своеобразным катализатором для незначительного послабления курса доллара и евро, в первый рабочий день 2015 года привело к тому, что в Госдуме и среди российских банков пошли разговоры о необходимости снижения ставки до 15%.

Банковское сообщество обратилось к ЦБ с просьбой понизить на два процента ключевую ставку в январе, а с течением времени вновь вернуться к прежнему 10,5-процентному уровню.

По данным «Известий», за аналогичные шаги высказывается и зампредседателя комитета ГД РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Рысаков.

Согласно содержанию письма, ситуация на отечественном рынке банковских услуг «вызывает серьезное беспокойство».

Аксаков отметил, что на сегодняшний день достаточно понизить ставку на 2 процента, после чего следует приступать к поэтапному понижению данного показателя. По его словам, даже 15-процентный уровень ключевой ставки приведет к тому, что банки, берущие кредит у ЦБ, смогут кредитовать компании под 18-20 процентов годовых.

Центробанк не исключил подобного течения дел. Там отмечают, что «возможность снижения ключевой ставки» не исключена, а возврат к прежним цифрам возможен при устойчивых показателях уменьшения инфляции, а также при отсутствии каких-либо угроз для финансовой стабильности.


Фото: qna.org.qa

Комментарии

Комментариев еще не оставлено