Путин рассказал о цене российского газа для Китая

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам визита в КНР.

Долгие переговоры между Россией и Китаем закончены. В результате был подписан крупнейший контракт по поставкам российского газа в Китай, в котором были учтены интересы двух стран-партнеров. Владимир Путин на встрече с журналистами отметил, что «это действительно эпохальное событие в газовой отрасли России, да и Советского Союза. Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объёмам». Информация о ходе пресс-конференции размещена на официальном сайте Кремля. 

«В результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые, на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты и по цене, и по другим условиям», – сообщил президент России. Формула расчета цены за газ останется той же, что и для европейских потребителей: «как и в других наших контрактах, она привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты». К тому же, российская сторона вместе со своими китайскими партнерами собирается приступать и к реализации нового проекта – разработке западного маршрута поставки из ресурсной базы Западной Сибири. 
 
Владимир Путин отметил, что в ходе реализации этого проекта будет запущена самая масштабная стройка на ближайшие четыре года. Только на российской территории нужно будет осуществить работу по новым крупным месторождениям – это Ковыкта и Чаянда. По предварительным подсчетам, совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа. 

«Это гарантированная поставка лет на 50, как на внешний, так и на внутренний рынок, – сказал президент. – Общий объем инвестиций только с российской стороны – примерно 55 миллиардов долларов. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но я думаю, минимум 20 миллиардов на китайской стороне». 
 
Данный проект – «это не только газодобыча, это и газохимия, это и гелиевый завод, это новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест, без всякого преувеличения, тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи и транспортировки», – подчеркнул Владимир Путин. 

На пресс-конференции не обошлось и без вопросов по поводу затянувшегося политического кризиса на Украине. Путин еще раз повторил свою позицию по поводу предстоящих украинских выборов: «Важны не сами выборы, а важно наладить отношение со всеми регионами Украины, с тем чтобы люди, где бы они ни проживали: на западе, на юге, на востоке или на севере страны – чувствовали себя полноценными гражданами и национальные меньшинства имели бы полные права граждан, в том числе право на использование своего родного языка». 

Президент выразил надежду, что украинские власти предпримут необходимые шаги для того, чтобы облагородить политический процесс, который сейчас происходит: «Хочу ещё раз подчеркнуть, в целом любые политические процессы лучше, чем вооружённое противостояние».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено