Евросоюз подал иск против России в ВТО

Европа недовольна введением антидемпинговых ввозных пошлин.

Европейский союз направил иск против России во Всемирную торговую организацию, изложив в нем свое недовольство по поводу антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии, информируют «Ведомости» со ссылкой на сообщение ЕС. 

На досудебные переговоры отводится 60 дней. Если стороны не придут к согласию, то будет создана третейская группа экспертов, которая и будет проводить собственное расследование и решать спорный вопрос в пользу одной из сторон. 

В 2012 году объем импорта легковых автомобилей, на которые распространяются пошлины, составил 100 миллионов евро, но затем начал снижаться. Помимо антидемпинговых пошлин на это повлиял и утилизационный сбор на автомобили, введенный в России в сентябре 2012 года, говорится в сообщении ЕС. 

Антидемпинговые ввозные пошлины были введены в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) в июне 2013 года сроком на пять лет. Такое решение было принято по результатам проверки Евразийской экономической комиссии. Было решено, что импорт некоторых видов легковых коммерческих автомобилей (полной массой 2,8-3,5 т с дизельным двигателем рабочим объемом не более 3 л с кузовом «фургон», предназначенных для перевозки грузов или комбинированной перевозки грузов и людей), выпускаемых в Германии, Италии, Турции, наносит вред отрасли Таможенного союза. Больше всех пострадали немецкие автомобильные концерны, для них ввозные пошлины увеличились с 10% до 40%. 
 
Отменить антидемпинговые пошлины в прошлом году пытались автоконцерны Daimler и Volkswagen – они обратились в ЕЭК, но комиссия не изменила своего решения. Производители считают введение антидемпинговых сборов необоснованным, неправомерным и несправедливым. Импорт обложенных пошлинами моделей немецких автомобилей упал примерно на 80%. 

Это уже далеко не первый иск ЕС в отношении России в рамках ВТО. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года был подан иск в связи с запретом на поставки свинины из Европы. В свою очередь, Российская сторона подала иск в ВТО о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «Третьего энергопакета», который запрещает собственникам трубопроводов заниматься непосредственной добычей газа. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено