Пентагон испытал бомбу GBU-57, равную по мощности ядерной

Угроза миру на Ближнем Востоке.

Американское издание «The Time» сообщает об успешно проведенных испытаниях супертяжелой противобункерной бомбы GBU-57, весом около 14 тонн. Пентагон осуществил взрыв как раз в тот момент, когда в швейцарской Лозанне полным ходом шли переговоры по иранской ядерной программе.

«The Time» считает, что таким образом Вашингтон обозначил свою позицию по иранскому ядерному вопросу. Если договоренность о заморозке всех военных ядерных программ Ирана не будет достигнута мирным путем, то в ход пойдут аргументы иного свойства. А именно, военные США будут готовы по приказу президента Барака Обамы уничтожить любой подземный объект на суверенной территории Ирана.

Как раз бомбы такой мощности, как испытанная противобункерная GBU-57, и предназначены для уничтожения объектов, расположенных на большой глубине. Разработчики GBU-57 из компании Boeing называют эту бомбу по степени ее разрушающего эффекта мостом между обычными видами вооружения и ядерным оружием.

По информации «The Time» бомба GBU-57, имеющая вес более 14 тонн, стоит около 15 миллионов долларов каждая. Всего изготовлено два десятка единиц. В изготовлении бомбы используется легированная сталь (около 80% от общего массы), вес боеголовки составляет 2,5 тонны.


Итог переговоров по иранской ядерной программе:




Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено