Враги уже здесь

Репетиции уже идут

Очень часто враги - это люди не просто взявшиеся ниоткуда, а те, кто когда-то был другом, коллегой по работе или даже родственником. На другую сторону жизненных "баррикад" их заставляет перейти конфликт, выросший из разницы идей, обиды или зависти.

Главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава приступил к репетициям спектакля «Враги» по одноименной пьесе Максима Горького. Премьера состоится на основной сцене театра в мае 2014 года. 

Пьеса «Враги», созданная в 1906 году, на протяжении многих лет была не «дозволена к представлению» на сцене. По мнению цензоров, слишком явно автор верил в победу «народного дела» и разложение имущего класса, что для царской России тех лет было абсолютно неприемлемым. Однако события, описанные в произведении М. Горького, стали пророческими. 
 
Пьеса, считавшаяся первым произведением в жанре социалистического реализма, обрела сценическую жизнь лишь в 1933 г. «Враги» были поставлены в Ленинградском государственном академическом театре драмы. Для этой постановки М. Горький внес значительные правки в текст и даже – написал новый финал пьесы. 
 
1905 год. На фабрике помещиков Бардиных и Скроботова разгорается конфликт: рабочие, активисты социал-демократической организации, требуют отставки жестокого мастера-узурпатора Дичкова. Споры ни к чему не приводят, и ситуация выходит из-под контроля… 
 
Какова связь с историей, написанной более ста лет назад, и нашей сегодняшней жизнью? Над этим вопросом размышляет режиссер спектакля Георгий Цхвирава. Вместе с ними работает постановочная группа, уже знакомая омским театралам: режиссер по пластике – Николай Реутов, композитор – Александр Пантыкин, художник по свету – Тарас Михалевский. Сценографию создает известный театральный художник, обладатель «Золотой маски» Эмиль Капелюш, костюмы – Юрий Сучков. 
 
В спектакле заняты: народные артисты России Валерий Алексеев, Моисей Василиади, Евгений Смирнов; заслуженные артисты России Александр Гончарук, Михаил Окунев, Сергей Оленберг; актеры Ирина Герасимова, Николай Михалевский, Александра Можаева, Екатерина Потапова, Олег Теплоухов, Анна Ходюн. 

Комментарии

Гость
26.02.2014
- +

враг не дремлет

Ответить
Гость
26.02.2014
- +

у пациэнтов нашей больници есть враги,это срули,их у нас два,и сруца между собой

Ответить