Россия и ЕС летят на Марс за марсианами

Первая в истории миссия.

Сегодня будет запущена совместная миссия России и Евросоюза «ЭкзоМарс 2016», направленная на поиск жизни на «красной планете». Цель – найти доказательства существования любых возможных потенциальных форм жизней «марсиан». Представителями «Роскосмоса» и ESA данный проект назван лишь началом, которое может привести к дальнейшим совместным проектам в области освоения космоса.

С космодрома Байконур сегодня будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-М», который выведен в космическое пространство аппараты российско-европейской миссии по поиску на «красной планете» следов жизни, сообщает RT.

На Марс будет отправлена десантный модуль Schiaparelli и орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, которые должны достигнуть «красную планету» ориентировочно через семь месяцев, 19 октября ожидается вхождение в атмосферу.

Главная задача российско-европейской миссии – доказательство наличие метана в атмосфере Марса, что может служить подтверждением присутствия жизни или наличия активности в прошлом или настоящем «красной планеты». Также необходимо проверить используемые технологии, это важно для запланированной на 2018 год второй миссии «ЭкзоМарс».

На Земле более 90% метана вырабатывается живыми организмами. Вблизи северного полушария «красной планеты» были обнаружены скопления этого газа, который распадается под действием ультрафиолетового излучения, в среднем он может просуществовать от 300 до 600 лет.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
14.03.2016
- +

Выкинь попугая-освободи место марсианину!

Ответить