Правительство России собирается увеличить налоги

Варианты повышения налоговой нагрузки российское правительство рассматривает с начала июля.

Правительство России в качестве средств пополнения государственной казны обсуждает повышение основных налогов для граждан. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал данное предложение, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. 

Варианты повышения налоговой нагрузки российское правительство рассматривает с начала июля. Известно, что Владимир Путин поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 года повысить на 2% НДФЛ и НДС с 13 до 15% и с 18 до 20% соответственно. 

Но сейчас правительство всерьез рассматривает другие варианты. Так, НДС будет повышен до 20% уже в следующем году, но откажутся от налога с продаж. Окончательного решения правительство еще не приняло, по всем налоговым изменениям ситуация прояснится до конца июля. С президентом эти вопросы еще не обсуждались, но известно, что Дмитрий Медведев поддержал идею, утверждают собеседники «Ведомостей». 

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года. Но черта «неповышения налогов» уже психологически пройдена, поясняют чиновники, ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж. Один из чиновников также отметил, что «красивых решений» в данной ситуации нет, выбор стоит между «плохим и худшим». 
 
НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 триллиона рублей, в следующем - 4,2 триллиона. Дополнительные доходы от его повышения в 2015 году могут составить около 0,5 триллиона рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден - около 200 миллиардов рублей в год, по оценкам Минфина. 

Отметим, что налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента; а НДС поступает в федеральный бюджет. От поддержки не отказались: половина дополнительных доходов (около 250 миллиардов рублей) может быть направлена на увеличение трансферта регионам, рассказал чиновник. 

Комментарии

25.07.2014
- +

давайте уж сразу и за воздух платить и за то что по Земле ходим!!!!!!!!!!!!!!

Ответить