NASA: в космической отрасли США в большей степени зависят от России, чем Россия от США

В космической сфере между США и Россией существует значительная взаимозависимость.

В космической сфере США в большей степени зависят от России, чем РФ от США. Такое мнение высказал в интервью агентству France Presse в Вашингтоне Джон Логсдон, американский ученый, член Консультативного совета NASA, сообщает ИТАР-ТАСС. Он отвечал на вопросы относительно того, не может ли оказаться прерванной в нынешней ситуации доставка космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью российских ракет. 

"В космической сфере между США и Россией существует значительная взаимозависимость в том, что касается обеспечения функционирования МКС, - отметил Логсдон. - Не думаю, что станция сможет успешно работать без поддержки американского центра управления полетами, расположенного в Техасе. Таким образом российской стороне необходима поддержка американской стороны - но, судя по всему, не в такой степени, в какой Россия необходима США при осуществлении программ в космической области". 

По мнению Логсдона "риск, что полеты на российских кораблях к МКС будут прекращены, составляет не более 20-25%. "Подобный шаг привел бы к подлинной катастрофе, потому что обеспечить функционирование станции было бы крайне сложно", - сказал он. 

Официальный представитель NASA Аллард Бутел, в свою очередь, заявил: "Мы не ожидаем, что нынешняя российско-украинская ситуация окажет воздействие на давнее сотрудничество США с Россией в сфере гражданского космоса".



Комментарии

Комментариев еще не оставлено