Восьмиметровую скульптуру Церетели хотят поставить у Омского Горсовета

Ход голосования.

В Омске продолжается голосование за место размещения памятника Петру Великому, подаренному городу Зурабом Церетели на 300-летний юбилей. На данный момент выбор омичей ограничен четырьмя точками в центре города. За их отбор отвечает художественно-экспертный совет при мэре Омска, в котором принимают участие члены регионального отделения Союза архитекторов России, преподаватели вузов, члены омских отделений Союза художников России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, также представители Общества коренных омичей, инженер по охране памятников и другие эксперты.

В числе приоритетных мест названы такие локации, как вход в здание омского Историко-краеведческого музея, вход в здание Горсовета, площадь у Музыкального театра, а также часть сквера имени Врубеля. Голосование открыто для всех желающих до 1 февраля 2017 года в паблике омской мэрии и на сайте Вечернего Омска.

Напомним, о появлении новой скульптуры в Омске стало известно летом 2016 года, после встречи губернатора Виктора Назарова со скульптором Церетели. На встрече об Омске говорили как об одном из немногих «петровских» городов: основавший в 1716 году Омскую крепость подполковник Иван Бухгольц был сподвижником первого российского императора. Церетели сделал омичам подарок к юбилею города – памятник Петру I. Добавим, что в Сибири пока нет ни одной работы скульптора, при том, что творения Церетели установлены в различных точках России и мира.

Скульптурное решение Памятника Петру I состоит из фигуры императора и двух каменных стел за ней и достигает в высоту восьми метров.

На данный момент в онлайн-опросе проголосовали около двух тысяч человек – 1960. С первого дня голосования лидирует вход в здание Горсовета (36,8%). Локация у Краеведческого музей поднялась с третьей строчки голосования на вторую и пока идет с 24% голосов (471 человек), на третье место спустилась локация – площадь в сквере Врубеля 22,6% (443 голоса). На последнем месте с 16,5% (324 человека) оказалась площадь у Музыкального театра.

Омичи продолжают активно предлагать и собственные варианты локаций, например один из комментаторов пишет: «В месте слияния Иртыша и Оми. Мне кажется, это более знаковое и прогулочное место. Либо у Иртышских ворот, либо напротив них, у Вавилона, где пушка стоит». Также скульптуру предложили установить в одном из омских парков:
«Очень нравится, что в Тюмени у каждого парка, сквера есть название. Почему надо памятник Петру I обязательно поставить на правом берегу. Предлагаю парку 300-летия Омска присвоить название "Исторический" и начать с того, что поставить там памятник Петру I».

Ранее портал Gorod55.ru спрашивал у омичей, какую бы локацию для памятника выбрали они и почему. Среди ответов, как ни странно, лидировал Музыкальный театр, на втором месте оказалась популярная в официальном голосовании площадь у Горсовета, с аргументами, подобными следующему: «Пустоту нужно заполнять».

Есть и омичи, которые, обсуждая новость об установке скульптуры императора, недоумевают, «какое отношение Петр имеет к нашему городу», «зачем он в Омске, тем более в центре», «еще один анекдот про Омск: трамваи нам продают, а памятники дарят».


Фото в тексте: vk.com/omsk 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено