Мэттью МакКонахи лучший актер, "12 лет рабства" лучший фильм года

Итоги церемонии вручения премии Оскар 2014.

Острая политическая ситуация на постсоветском пространстве внесла свои коррективы и в деятельность американских киноакадемиков. Прямая трансляция церемонии вручения премии #Оскар2014, ранее анонсированная на одном из федеральных российских каналов, была отменена в связи с более важными новостями, поступающими из автономной Республики Крым.

Тем не менее, пока американские политики занимаются уже привычным для себя делом, вмешиваясь в дела государств, расположенных на другом континенте, за тысячи «миль» от государственных границ США, рассмотрим, кто же стал лучшим в плане культурном, кинематографическом.

Итоги ежегодной премии Оскар по большей части предсказуемы. Во всяком случае, в главных номинациях, таких как «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучший режиссер». Чаще всего и здесь не обходится без политики. Поэтому лучшим среди фильмов стала «афроамериканская» картина «12 лет рабства». Эдакий реверанс в сторону демократии.



Среди фильмов-номинантов были такие фильмы, как космический техноблокбастер «Гравитация», погрязшая в коррупции «Афера по-американски», антипиратский «Капитан Филипс», ВИЧ-инфицированный «Далласский клуб покупателей», наркотический «Волк с Уолл-стрит», «Она», «Небраска» и «Филомена».



Лучшим актером по версии киноакадемиков стал Мэттью МакКонахи (Matthew McConaughey) за главную роль в фильме «Далласский клуб покупателей». Мэт совершил настоящий подвиг во имя искусства, похудев ради этой роли на 20 килограммов. 



Кроме Далласа, похудевший МакКонахи снялся в эпизодической роли в фильме «Волк с Уолл-стрит». За актерский Оскар с МакКонахи соперничали Леонардо ДиКаприо, Брюс Дерн, Кристиан Бейл и Чиветел Эджиофор из «12 лет рабства».



Лучшей актрисой стала Кейт Бланшетт. Премию Оскар ей принесла роль в фильме «Жасмин». С ней соперничали былиСандра Баллок, Джуди Денч, Мэрил Стрип и Эми Адамс. Это уже второй Оскар в копилке Кейт. Первый она заработала в 2008 году («Золотой век»).



Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон. Статуэтка вручена за фильм «Гравитация». С ним соперничали Мартин Скорсезе, Стив МакКуин, Дэвид О. Расселл и Александр Пэйн. «Гравитация» Куарона получила Оскара и в номинации «лучшие спецэффекты», обогнав картины «Одинокий рейнджер», «Железный человек 3», «Стартрек: Возмездие» и «Хоббит 2: Пустошь Смауга».



Лучшим полнометражным анимационным фильмом стало «Холодное сердце» студии Walt Disney.



Оскар за номинацию «лучшая исполнительница роли второго плана» получила Люпита Нионго («12 лет рабства»), такая же «мужская» номинация досталась Джареду Лето за роль в «Далласском клубе покупателей».


Фильмы, получившие сразу несколько статуэток премии Оскар 2014:

«Гравитация» - 7 наград
«12 лет рабства» - 3 награды
«Далласский клуб покупателей» - 3 награды
«Холодное сердце» - 2 награды



Коллаж: capitalbay.com 

Комментарии

Гость
03.03.2014
- +

в жопу этих козлов, пендостаном не интересуюсь, их президент бананы с пальмы достовал когда-то а теперь россии угрожает

Ответить
Гость
03.03.2014
- +

собирают всякий мусор с просторов инета и впаривают нам как новость о "шедевра" и их сосдателях

Ответить
jj
04.03.2014
- +

Вообще-то Кейт Бланшет первый оскар получила за фильм "Авиатор"

Ответить
Гость
04.03.2014
- +

Что случилось с Мэттью МакКонахи? Он как-то очень изменился...

Ответить