Омичи могут получить 3 миллиона на покупку жилья

Ипотека с государственной поддержкой.

Ипотечные кредиты – неотъемлемая часть рынка недвижимости, помогающая многим россиянам решить свои жилищные проблемы. В постоянной рубрике «Ипотека» советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева рассказывает о механизмах, программах, основных условиях и о перспективах развития данного вида банковских займов. 
 
Не так давно на рынке ипотечного кредитования появился новый кредитный продукт – программа «Ипотека с государственной поддержкой», благодаря которой можно получить денежные средства на приобретение жилья по сниженной процентной ставке. 

Данная программа рассчитана до конца 2015 года, и ее цель – не дать повториться ситуации 2008-2009 года, когда застройщики массово банкротились из-за отсутствия финансирования как со стороны банков, так и со стороны населения, которое не имело возможности получить ипотечный кредит в банках. Правительство учло опыт предыдущего кризиса, поэтому и было принято решение финансово поддержать, таким образом, добросовестных застройщиков и дать возможность людям приобрести новое жилье по льготной ставке. 

Кредит предоставляется на цели приобретения объекта недвижимости у юридического лица: 

• готового жилого помещения по договору купли-продажи (при условии того, что юридическое лицо – первый собственник); 

• жилого помещения на стадии строительства по договору долевого участия (договору уступки прав требования по ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ. 

Первоначальный взнос – от 20 % стоимости объекта. Подтверждение доходов возможно как по справке 2-НДФЛ, так и справкой по форме банка. Срок действия кредита зависит от возраста заемщика, соответствующего стандартам каждого банка для участников этой программы. 
 
Процентная ставка по этой программе – 12% годовых. Для нашего региона максимальная сумма кредита установлена в размере 3 миллиона рублей. Эта программа доступна каждому заемщику, но при том условии, что он, выбрав объект, сначала узнает в отделе продаж застройщика, в каком банке/банках данный дом аккредитован и подходит ли он под условия данной программы. Если да, то тогда следует выбирать банк, который примет конкретного заемщика. 
 
Еще раз повторим, что любое понравившееся жилье по данной программе приобрести нельзя. Дом должен быть аккредитован в банке и подходить под условия данной программы. И главное условие – объект должен быть либо построен и продаваться от застройщика (собственника), либо строиться по 214-ФЗ и договору долевого участия (ДДУ), приобретается недвижимость у юридического лица! 
 
Каждый банк, участвующий в программе, степень готовности дома по ДДУ определяет сам, как и размер первоначального взноса. 
 
Как было сказано выше, банки предъявляют к заемщикам свои условия. Так, в некоторых банках, при наличии 20 % первоначального взноса, обращают внимание и на наличие дополнительного залога (например, квартиры или другой недвижимости) в период строительства. Первоначальный взнос может быть и выше, до 50 %. Также отметим, что для участия в данной программе дом должен быть построен не менее чем на 30 %. 

Что касается непосредственно личности заемщика, то банки стали значительно строже и внимательнее рассматривать кандидатов. Сейчас отмечается в три раза больше отказов, чем было в конце прошлого года, и связано это с общей картиной ухудшения качества кандидатов. Подорожала жизнь во всех отношениях (цены на продукты, коммунальные услуги, образование и т. п.), а зарплата у многих в глубоком стазисе или вовсе уменьшилась, т. е. кредитоспособность граждан ухудшилась и банки это понимают, поэтому количество отказов гражданам с рискованным уровнем дохода увеличилось. 

Условия кредитных организаций по трудоустройству заемщика прежние. Уровень доходов семьи и ее закредитованность потребительскими кредитами банком будет учитываться обязательно. Пока только три банка подтвердили публично свое участие в субсидированной ипотеке, остальные либо не готовы вообще работать с недвижимостью на первичном рынке, либо не видят для себя перспектив. 

Возможно, для столичных жителей программа «Ипотека с господдержкой» – «луч света в темном царстве кризиса», но в Омске у граждан пока мало оптимизма по этому поводу. Да, процентная ставка очень привлекательная, но это, наверное, все, что привлекает! 

Вряд ли этот ипотечный продукт будет способствовать скорейшему взлету в строительной области. Одно дело – прописать некие базовые подходы, совсем другое – применять их на практике. Программу внедряют государственные банки, у них жесткие требования к заемщикам (они не работают с теми, у кого испорчена кредитная история или были проблемы с законом даже в юношеские годы). Банки рассматривают кандидатов по скоринг-оценкам, где никакого индивидуального подхода не предусмотрено (есть человек в базе с негативной пометкой, программа его просто не пропустит), а скоро в БКИ (бюро кредитных историй) будут вносить все долги граждан, и не только по кредитам, а вот выбраться из списков БКИ с негативной историей непросто, точнее, не совсем понятно – можно ли вообще? 

Хороших застройщиков у нас не так много и все они свои объекты уже аккредитовали. Хороших застройщиков, оформляющих построенное жилье на себя и продающих его уже как вторичное жилье, – вообще единицы. Вот и получается, что условия по процентной ставке привлекательные, но другие требования еще никто не отменял.


Специализированный журнал по недвижимости «Новый Адрес»

Комментарии

ВВП
03.04.2015
- +

Обещаю обещать !!! Главное что бы и в этот раз поверили :)

Ответить
Гость
03.04.2015
- +

лохопеды! вперед! вас ждут!

Ответить
Гость
04.04.2015
- +

..возьмешь 3 отдашь 30.

Ответить
Гость
03.04.2015
- +

Ага, пробовали мы взять ипотеку как молодая семья с детьми! в Сбере 5 лет назад под 11,4 % - не хватило з.п. на троих. Так и сказали - если б у вас не было ребенка, вам бы одобрили, а так - не хватает по условиям акции 11,4%, но под 14% - пожалуйста оформляйте - будет одобрена... Т.е. нужно быть молодой семьей, с детьми, да ещё и с приличной зарплатой=))

Ответить
Гость
03.04.2015
- +

А в Европе ипотека 3 %....но для ва.ты она загнивает и геи там по всюду мерещатся))

Ответить
Гость
03.04.2015
- +

Да ваще наши олигархи зажрались, народ обираю и обеспечивают вымирание нации... Нет у них ответственности за будущее генофонда, только безмерная жадность.

Ответить
Гость
03.04.2015
- +

Зато у нас президент хороший.

Ответить
Гость
07.04.2015
- +

странно. что народ минусует, а в соцсетях такие группы в его поддержку создают.

Ответить
Гость
07.04.2015
- +

Своя рубашка ближе к телу. Когда сам будешь олигархом вряд ли будешь думать о других страждующих. Сытый голодного не разумеет.

Ответить
гость
03.04.2015
- +

кто тебе такое сказал?в германии 9 %

Ответить