Совфед разрешил Путину использовать российские войска в Сирии

Единогласное решение.

Стало известно, что Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина о принятии постановления на использование Вооруженных сил РФ за границей на основе норм международного права, сообщает ТАСС.

Глава Администрации президента Сергей Иванов отметил, что решение было одобрено единогласным решением сенаторов: 162 голоса за, при отсутствии проголосовавших против и воздержавшихся.

Планируется использование ВВС РФ в Сирии по просьбе Башара Асада, который обратился к руководству нашей страны с просьбой оказания военной помощи в борьбе против «Исламского государства». Сергей Иванов подчеркнул, что цель операции заключается только в воздушной поддержке сирийских войск в борьбе против ИГИЛ, использование российских наземных вооруженных сил исключено. Глава Администрации президента также отметил, что операция исходит из национальных интересов Российской Федерации и имеет ограничения по временным рамкам, которые не озвучивались. 

Сергей Иванов отметил, что российские вооруженные силы будут задействованы в борьбе с терроризмом не впервые, напомнив об аналогичном опыте действий в 90-х годов в Таджикистане.

Утром 30 сентября пресс-служба Кремля сообщила о внесении Владимиром Путиным предложения, касающегося использования Вооруженных сил РФ за пределами российских границ.

Стоит напомнить, что Совет Федерации в марте 2014 года также единогласным решением давал согласие на предложение Владимира Путина, касающееся использования российских ВС на территории Украины. Но в июне того же года разрешение на использование Вооруженных сил РФ было отозвано президентом. 

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия будет фактически единственной страной, которая примет участие в операции в Сирии на легитимной основе.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено