Микрочипы-опознаватели номеров установят на лобовые стекла авто

Министерство внутренних дел РФ предложило устанавливать микрочипы на лобовые стекла автомобилей.

Министерство внутренних дел РФ предложило устанавливать микрочипы на лобовые стекла автомобилей. По задумке ведомства, такая мера поможет на расстоянии распознавать регистрационные госномера транспортных средств, даже если они загрязнены или закрыты, передает «Русская служба новостей».

Ранее МВД хотело «вшивать» чипы радиочастотной идентификации (RFID-чип) в сами автомобильные знаки, но от этой идеи отказались, так как ее реализация обошлась бы, так сказать, в копеечку.

Предполагается, стикеры с антенной на лобовом стекле будут применены для дистанционной идентификации с расстояния 10-20 метров. Предложение полицейского ведомства уже направлено в правительство, где в скором времени начнется его рассмотрение. В МВД идею оснащения автомобилей микрочипами на лобовых стеклах, уже назвали целесообразной. Ожидается, что «монтаж» электронной метки на лобовое стекло обойдется примерно в 60 рублей, стоимость крепления чипа на номерной знак составляла бы сумму в 2-5 раз большую.

«Стикер с антенной будет гораздо меньше стоить: в пределах 15-60 рублей, против 120-300 рублей за микрочип на номерном знаке. Можно выдавать метку водителям, например, при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием автострахования. В таком случае в устройство можно будет вшить не только информацию об автомобиле и его владельце, но и о его страховке», - утверждают в ведомстве.

Существенным препятствием к реализации новинки являются «значительные инвестиции в инфрасруктуру». По оценкам некоторых экспертов, оснащение каждого российского автомобиля, камер фотофиксации и ридеров на постах ГИБДД обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено