Наступление армии ДНР: тысячи карателей окружены и сдаются в плен

Контрудар защитников Донбасса.

Контрнаступление армии ополчения, начатое в 4 часа утра 24 августа, стало большой неожиданностью не только для силовиков, в большом количестве оказавшихся заблокированными, но и для президента Петра Порошенко, с гордостью принимавшего в этот день парад в честь Дня независимости страны.

По информации, озвученной командованием ДНР на специально созванной конференции, в ходе общего наступления только за текущие сутки было уничтожено и взято в плен более 1000 солдат нацгвардии, уничтожено порядка 40 единиц тяжелой бронированной техники и еще 12 единиц взято в качестве трофеев.



Ранее в ДНР сообщали, что из небольших, по сути, партизанских, отрядов будут сформированы крупные соединения, которые и начнут ответное наступление на позиции карателей. Благодаря неразберихе и отсутствию боевого духа в рядах карателей защитники Донбасса в течение нескольких последних дней захватили вооружение, из которого были сформированы несколько реактивных и гаубичных самоходных дивизионов, а также два танковых батальона и несколько минометных батарей.

Благодаря ответному ходу армия ДНР взяла в окружение бригады украинской армии общей численностью до семи тысяч человек, при этом окружив и несколько карательных батальонов, в числе которых оказались «айдаровцы» и бойцы «Шахтерска» и «Донбасса». При этом лидер последнего добровольческого подразделения Семен Семенченко, который ранее считался тяжело раненым, бежал из окружения, попутно сообщив на своей странице в социальной сети о наборе второго состава «Донбасса».



Согласно последним сводкам новостей, с Южного фронта дезертировал батальон «Азов», который, судя по всему, решил не искушать судьбу и отойти в Мариуполь. Отмечается, что бойцы этого карательного подразделения перестали следовать приказам сил АТО.

В ходе успешных боев армия ДНР освободила ряд населенных пунктов. Сейчас в «котле» находится 95-я аэромобильная бригада, штаб восьмого корпуса украинской армии, а также 28-я и 30-я механизированные бригады. Кроме того, в окружении находится несколько десятков танков, около двух сотен БМП, БТР и БМД, а также 50 систем типа «Град» и «Ураган» и более 100 артиллерийских орудий и минометов. Кроме этого, в штабе ДНР отмечают, что за прошедшие сутки несколько десятков украинских военных сложили оружие и сдались в плен.

Несмотря на столь успешную операцию ополченцев, силовики продолжают обстреливать Донецк, нанося ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам города. В то же время СНБО Украины опровергает данные об окружении своих подразделений, подчеркивая, что в течение последних 72 часов не было ни одного случая окружения солдат ВС Украины.





Не исключено, что подобного рода заявление было сделано для того, чтобы не омрачать бравадные речи Петра Порошенко, устроившего в Киеве яркое празднование 23-й годовщины независимости Украины, несмотря на кровавую гражданскую войну на юго-востоке.


Верхнее фото: twitter.com/Politikus_ru
Фото в тексте: twitter.com/novorossia_su

Комментарии

Комментариев еще не оставлено