Назаров о госдолге: просто так втупую набирать обязательства нельзя

Задачи по госдолгу.

Сегодня, 15 февраля, в правительстве Омской области прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Виктора Назарова. Модератором встречи выступила советник губернатора Юлия Соколенко.

Первый вопрос касался бюджета региона на 2017 год, ожиданий губернатора на предстоящий период и вероятности позитивных изменений в марте, когда будут приниматься первые поправки бюджета.

- Что касается бюджета, мы действительно называем его бюджетом стабилизации. Необходимо было сохранить (и нам это удалось) все выплаты бюджетникам. Бюджет мы верстали с учетом поступлений из федерального бюджета, субсидий и дотаций. Мы понимали, что своими силами до конца мы его сверстать не сможем.

Дорожный фонд будет увеличен: «мы доводим цифру до 6,2 миллиардов рублей», говорит Назаров. Вторые изменения дорожного фонда произойдут в марте, благодаря дотации в один миллиард рублей в рамках программы развития городов-миллионников.

- На сегодня бюджет дорожного фонда составляет порядка 7,2 миллиардов рублей. Кроме того в марте будут добавлены расходы на содержание бюджетных учреждений, на оздоровление детей в период летнего отдыха. Все эти изменения будут утверждаться в Законодательном собрании 16 февраля.

С учетом субсидий и дотаций, в бюджет региона дополнительно добавится 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. В числе задач, которые в 2017 году ставит пред собой облправительство - наладить транспортное сообщение, в том числе в районах области; планируется добавить субсидии перевозчикам.

- С учетом доходов и расходов бюджет сегодня сбалансирован, - говорит губернатор. – Есть, конечно, разрыв, которые не позволяет нам выполнить ряд программ, но мы их будем либо делать поэтапно, либо переносить.

Главное сегодня - соблюсти баланс необходимости и возможности в бюджете. Следующие изменения будут в июне, там следующие шаги будем смотреть по источникам доходов.

Следующий вопрос касался итогов работы с госдолгом 2016 году и задачами по госдолгу в текущем году.

- Часто, когда я беседую со своими коллегами, встречаюсь на госсоветах, некоторые говорят: «Набирай больше, выполняй, все, что можно, а там уже посмотрим, все равно федерация что-нибудь даст, регион не бросит». С 2016 года такая позиция стала очень рискованной, - отмечает губернатор. – Мы понимали, что просто так, втупую, набирать обязательства, чтобы на 100% вывезти бюджетную составляющую расходов, превышая собственные доходы, уже нельзя.

Первое, что мы сделали - подписали соглашение с Министерством финансов РФ. По этому соглашению мы должны были существенно сократить свои расходы на исполнение своих обязательств. При этом, напомню, министерство финансов выдало нам бюджетный кредит на замещение госдолга порядка 13,2 миллиардов рублей, - говорит губернатор.

Назаров утверждает, что данный кредит стал основной отправной точкой, которая позволила сократить расходы на госдолг, порядка 1,6 миллиарда:

- Для нас это была очень хорошая цифра, потому что эти деньги мы потом смогли пустить на те социальные программы, которые планировали. В этом году такой кредит не удастся получить. …С учетом стабилизации бюджета, мы стали хорошими заемщиками для банков, которые начинают бороться за право дать нам кредит. Это позволяет снижать ставку кредита. …Сегодня считается каждый рубль. С министром финансов в еженедельном режиме просчитываем, где можно сэкономить, - говорит губернатор.

В текущем году расходы по обслуживанию госдолга планируется снизить на 500 миллионов рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено