Валюта и инвестиции

Ирина Махова, исполняющая обязанности директора филиала БКС Премьер в Омске

Долговой кризис Греции – один из главных факторов, влияющих на расстановку сил на валютном рынке в текущий период. Европейские риски играют на руку доллару США, следовательно, рубль может испытывать давление со стороны «американца». Не менее важный фактор – достижение договоренности по иранской ядерной проблеме. Если компромисс будет найден в ближайшие недели, то по рынку нефти может прокатиться волна распродаж, баррель Brent может потерять в моменте около $5. В связи с этим опять же есть риск повышенного давления на российский рубль. В-третьих, сам рубль имеет слабую внутреннюю поддержку – отечественные макроэкономические показатели указывают на углубление рецессии. В этой связи, весьма вероятным видится сценарий ослабления рубля в обозримой перспективе до 57-58 за доллар.

Советы по сбережениям

В настоящее время на фоне снижения депозитных ставок (вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ) и роста рисков для рубля, описанных выше, валютные вклады выглядят более перспективным вариантом вложения средств, чем депозиты в рублях. Средняя максимальная ставка в ТОП-10 банков по рублевым депозитам составляет около 11%. Это ниже даже официального прогноза инфляции в стране на конец 2015 года (11,9%). Валютные депозиты не спасут от инфляции, но защитят от вероятного ослабления рубля во второй половине этого года. По прогнозам наших аналитиков, по мере снижения ключевой ставки ЦБ, доход по депозитам будет снижаться – до конца года ожидаем снижения ставок по рублевым вкладам на 1,5-2%.

Вместе с тем, оптимальным соотношением валют, рекомендуемым для частного портфеля, будет: 50% - рубли, 30% - доллары США, 20% - евро.

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено