Из G8 вышло несколько стран, Россия осталась

Европейские страны не признают присоединение Крыма Россией.

Накануне 24 марта в Гааге состоялось заседание так называемой «большой семерки» - G7. Такой формат появился после того, как страны G8 начали говорить об исключении России из своего состава. 

По результатам заседания была опубликована итоговая декларация, в которой Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США заявляют о неприемлемости политики России касательно Украины и угрожают ей новыми экономическими санкциями.

По-прежнему европейские страны не признают присоединение Крыма Россией и называют его «аннексией». G7 призывает Россию стать на путь дипломатического решения конфликта с Украиной, а в противном случае угрожает новыми, более жесткими, санкциями.

В свете последних событий G7 отменяет свое участие в Сочинском саммите в июне и приостанавливает собственное членство в этой организации, «пока Россия не изменит курс своей внешней политики», а также собирается встретиться снова в июне, но не в Сочи, а в Брюсселе. В то же время министры энергетики стран большой семерки встретятся, чтобы обсудить энергетическую безопасность своих стран и пути увеличения независимости от российских поставок газа.

В заявлении говорится, что G7 поддерживает «амбициозные реформы украинского правительства», а также приветствуют «новую главу в ее истории, основанную на конституционной реформе, свободных и справедливых президентских выборах, соблюдении прав человека и прав нацменьшинств». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено