Украинцев готовят к выживанию холодной зимой без газа

Перечень советов от Виталия Кличко.

Менее чем через два месяца на Украине (впрочем, как и в России) начнется отопительный сезон, грозящий для киевских властей обернуться большими неприятностями. Однако заботливый мэр столицы Виталий Кличко, возложив на себя заботу о согражданах, уже сейчас обратил внимание на приближающуюся зиму.

Мэрия Киева выпустила специальное пособие для украинцев, в которой содержится перечень советов, как согреть себя и свое жилище в холодное время года.



Буклет содержит большое количество советов, преследующих одну жизненно важную цель: сохранить как можно больше тепла в том случае, если на Украине возникнут проблемы с обогревом домов. Эти самые проблемы возникнут с большой долей вероятности. Виной всему и газовый кризис, и недавние артиллерийские обстрелы силовиков, в результате которых прекратили работу многие угольные шахты Донбасса.

Согласно рекомендациям Виталия Кличко, недавно советовавшего киевлянам «готовиться к земле», чтобы пережить зиму, необходимо: максимально утеплить двери и окна, иметь в «арсенале» как можно больше теплых вещей, купить водонагреватель (подойдет даже обычный кипятильник).



Кроме этого мэр Киева рекомендовал гражданам перекрасить батареи в темные цвета для большей теплоотдачи, не закрывать источники тепла шторами или иными предметами, чтобы обеспечить процесс конвекции (теплопередачи).

Также населению рекомендуют использовать балкон как холодильник, ограничить использование воды (даже в том случае, если человек просто умывается), употреблять лишь ту пищу, которая быстро готовится, и экономить электричество. 

Последний пункт предусматривает замену гражданами своей старой бытовой техники на современную, энергосберегающую, и использование света лишь в одной комнате.



Также, по мнению властей, существенной экономии энергоресурса можно добиться, если почистить чайник от накипи (в брошюре указано, что в этом случае он нагревается на треть быстрее), заменить окна на пластиковые стеклопакеты, а во время приготовления пищи использовать посуду из нержавеющей стали — на ней еда готовится быстрее, а значит, энергии тратится меньше.

Отметим, что с недавних пор киевляне вынуждены обходиться без горячей воды. Соответствующим постановлением было решено отключить граждан от благ цивилизации, чтобы сэкономить газ до холодов.

Комментарии

Гость
19.08.2014
- +

отличные советы. особенно про батареи в темный цвет.

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Бараны на свои тарифы посмотрите! Эти батареи покрасят и выживут, а вы? Бензин плюс 25 коп и это еще только начало, сезон впереди! Беженцев кто будет обслуживать? это еще плюс? кто войну дальше у хохлов продолжать будет? это еще плюс...итд

Ответить
Гость
19.08.2014
- +

а они людям денег дадут на приобретение новой энергосберегающей техники ?

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

жаль, что у хохлов не такие зимы как у нас! очень жаль!

Ответить
омич
19.08.2014
- +

Перезимуют разок без газа и пыл поостынет.

Ответить
виктор
19.08.2014
- +

да а может вообще сразу в пещеры народ переселят!! себя бы нахрен отключили, у кличко та наверное тепло и свет и вообще все будет !!

Ответить
Гость
19.08.2014
- +

Он опять в германию свалит до весны.

Ответить
55
19.08.2014
- +

А ещё можно в Тайланд на всю зиму уехать

Ответить
Гость
19.08.2014
- +

Ещё совет укропам, есть больше гороха. Пердеж тоже горит и может использоваться как альтернативный энерго ресурс

Ответить
Гость
19.08.2014
- +

Оо он че серьезно такую брошюру выпустил? И он до сих пор мер?

Ответить