Сброс на Шульбинской ГЭС южнее Омска: начался подъем воды на Иртыше

Выше нормы на 0,3 – 1,0 метр.

В преддверии активного таяния льда на Иртыше поступает первая в 2016 году информация о подъеме воды в реках на территории нашего региона. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Пока уровни воды находятся в пределах нормы, либо выше на 0,3 – 1,0 м.

В целом на реках Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО в настоящее время сохраняется зимний режим без значительного изменения уровня воды.

На реке Обь в районе села Горки, на Иртыше в районе села Усть-Ишим и города Ханты-Мансийск, а также в районе Северной Сосьвы уровень воды уже превысил норму на 1,4 – 1,8 метра. На реке Обь у пгт. Октябрьское – вода поднялась выше нормы на 2,3 метра.

На юге Тюменской области уровень воды в реках Ишим, Тобол, Исеть и Тура также поднимается ежесуточно на 1-3 сантиметра без нарушения ледового покрова.

В Омской области на реках рост уровня воды в сутки пока составляет от 2-х до 10-ти сантиметров. На Иртыше, в Таре и на Оми наблюдаются такие весенние ледовые явления, как «закраины», «вода на льду», «наледная вода».

В третьей декаде марта начался подъем уровня воды в Иртыше из-за увеличения сбросов Шульбинской ГЭС. Пока показатели – 0,2-0,3 метра в пределах Омской области.

В ближайшие дни подъем воды в реках Омской области и юга Тюменской области сохранится, продолжится развитие весенних ледовых явлений.

Напомним, серьезное повышение уровня воды в Иртыше было зафиксировано весной 2015 года после аномально снежной зимы. В пределах Омска были частично затоплены нижние и средние ярусы Иртышской набережной и Набережной Тухачевского, а также Центральный и Советский пляж и часть Зеленого острова. 



Ранее:



Комментарии

Комментариев еще не оставлено