В Казахстане на ГЭС сброс воды: подъем Иртыша в Омске до 3 метров

Вода в черте города продолжает прибывать.

Средние возможные показатели подъема уровня воды в Иртыше в черте города Омска в этом году не ожидаются. Они составляют до 277 сантиметров. 



Пока специалисты Обь-Иртышского гидрометеорологического управления фиксируют подъем воды только на 144 сантиметра. Но вода продолжает прибывать.



Повышение воды относительно лестниц и смотровых площадок на улице Иртышская набережная фиксируют горожане, прогуливающиеся в этом районе города. 







Сегодня на почту портала reporter@gorod55.ru пришли фотографии от очевидцев – на них видно, что иртышская вода начала активно подтапливать острова и часть обширных территорий Парка Победы рядом с Ленинградским мостом:

«Там, где летом под мостом расположен пляж на берегу у парка, а так же песчаная коса на острове, все уже затоплено, все в воде. Уровень воды повышается каждый день. Понемногу, но растет» 








«Ответьте на вопрос – Казахстан уже сбросил воду со своих плотин или нет? Если нет, и пребывающая вода только паводковая, то ситуация угрожающая. Вода может перелиться через парапеты. В месте, где набережная заканчивается, в ее низкой части, такое уже произошло»

Портал Gorod55.ru рекомендует омичам не волноваться – как пояснили редакции в Обь-Иртышском гидрометеорологическом управлении, подъем воды будет продолжаться до конца мая, но водосброс в Казахстане с ГЭС уже произошел:

«27 апреля был произведен ежегодный сброс воды в Казахстане с ГЭС. Эта вода начала доходить до Омска и поэтому мы наблюдаем подъем Иртыша. Уровень будет подниматься до конца второй декады мая. Пока он не доходит даже до средней нормы. Сейчас это 144 сантиметра, в среднем может быть – до 277. В этом году мы не ожидаем», - пояснил специалист. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено