Илья Рощупкин, директор филиала БКС в Челябинске

Повышение ставки ФРС полностью ожидаемо и уже в ценах. Весь вопрос в том, что будет потом — насколько быстро или медленно будет двигаться ставка. Поэтому основное внимание будет к комментариям ФРС и ее членов сегодня-завтра.

Какие вы видите возможные риски для России в сценарии повышения учетной ставки в США?

- Если ставка будет повышаться быстро (т. е. на каждом следующем заседании), то существует значительный риск дальнейшего падения цен на нефть и, соответственно, ослабления курса рубля. Это — самый значительный риск для экономики РФ.

Как возможное повышение ставки ФРС скажется на нефтяных ценах?

- Сегодняшнее (если на 25 б. п., как ожидает рынок) — никак. Если в комментариях ФРС даст намек на дальнейшие скорые повышения ставки, то цены на нефть останутся под давлением и, возможно, упадут к 30 долл./барр.

Как возможное повышение ставки ФРС скажется на движении капитала – в том числе в России и из России?

- Повышение ставки ведет к укреплению доллара и росту заимствований в долларах, что усиливает отток средств из рискованных активов, включая российские акции и облигации. Рынок РФ будет под давлением, хотя и не таким сильным, как другие развивающиеся рынки, — в силу того, что из-за геополитики и санкций основная часть оттока капитала у нас уже состоялась. Существенного роста объемов оттока я не ожидаю.

Как возможное повышение ставки ФРС скажется на курсе рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

- Скорее всего, ФРС воздержится от ястребиных комментариев, что для курса рубля будет нейтрально. В случае роста уверенности на рынке в том, что цикл повышений ставки будет достаточно агрессивным, рубль и нефть будут под давлением: нефть может уйти вниз к 30 долл./барр., а рубль — к 75-77 руб./долл. Если же ФРС даст понять, что следующего (за сегодняшним) повышения ставки скоро ждать не стоит, это может поддержать цены на нефть (повышение к 40 долл./барр.+) и рубль (усиление к уровням ниже 70 руб./долл.).


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено