Евросоюз подал судебный иск против России

Ответные реакции Запада.

Экономический обзор

США продолжает наращивать давление на Россию

В свете продолжающегося противостояния между Украиной и Россией США, приняв сторону Киева, продолжает нагнетать давление, вводя все новые и новые санкции в отношении Москвы. По сообщениям заокеанских СМИ, американское правительство рассматривает ужесточение мер давления путем введения санкций на горнодобывающую промышленность и банковское дело.

Ранее президент США Барак Обама уже заявлял о введении энергетических санкций. Однако, объявив о новых жестких мерах, американское правительство осторожно добавило, что санкции необходимо вводить так, чтобы последствия не оказались опасными для других. «Это не просто слова, это политика, и у нее есть последствия», - сообщил госсекретарь Джон Керри.


Чемпионат мира в России обойдется в круглую сумму

Одна только Москва потратит на подготовку к проведению Мундиаля 71 миллиард рублей. Об этом сообщил глава департамента спорта Москвы Алексей Воробьев. Два столичных стадиона, одним из которых является самый большой российский – «Лужники», вмещающий более 78 тысяч зрителей, вошли в число тех сооружений, кому выпала честь принять лучшие сборные мира.

Денежные средства будут направлены на совершенствование стадионной инфраструктуры, а также реконструкции самих «Лужников» и достройке стадиона «Спартак». Кроме этого, в 71-миллиардный бюджет вписаны тренировочные поля и создание вещательного центра на территории главного футбольного стадиона страны.

Согласно графику подготовки России к ЧМ-2018, который был опубликован для ознакомления в марте этого года, общая смета расходов на проведение Мундиаля составит 620 миллиардов рублей, 176 из них заложены в качестве средств для строительства стадионов, а остальные 444 – на развитие инфраструктуры.


Евросоюз подал в суд на Россию

Евросоюз подготовил и уже направил судебный иск в ВТО (Всемирная торговая организация) на Россию из-за введения запрета на поставки свинины. Как заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан, такие меры, принятые Россией, являются диспропорциональными. На запрет ввоза мяса РФ пошла после того, как в ряде стран были зафиксированы случае заражения свиней африканской чумой.

Напомним: Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года. А 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов свиной продукции из Польши и Литвы.

Помимо этого, Россия отказывается от продуктов, произведенных на территории Украины (Роспотребнадзором были забракованы шесть украинских предприятий, поставляющих молочную продукцию), США (накануне стало известно, что в партии американских сосисок обнаружено повышенное содержание свинца), а также Молдавии, поставляющей в Россию «свое» мясо, но произведенное в Германии с бельгийским клеймом.


Россияне смогут купить авиабилеты по более низким ценам

Депутаты Государственной думы сразу во втором и третьем чтениях приняли внесенный правительством РФ закон о невозвратных билетах. Этот документ даст возможность авиакомпании продать билет, который был возвращен пассажиром, отказавшимся от перелета.

На сегодняшний день, в соответствии с нормами Воздушного кодекса, пассажир имеет право в любой момент отказаться от полета и сдать билет. Если он делает это более чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс, то стоимость билета возмещается ему в полном размере. Если меньше чем за 24 часа, то авиакомпания взимает штраф в размере до 25% от стоимости билета. Если об отказе от полета пассажир уведомляет перевозчика после окончания времени регистрации, то плата за билет не возвращается совсем.

Согласно пояснительной записке, приложенной к законопроекту, который был размещен на правительственном портале, авиакомпании будут обязаны снижать цену на отказной билет примерно на 10-15 процентов, что не только позволит увеличить доходность самим компаниям, но и повысит пассажиропоток. 


В фокусе – геополитика и протоколы заседания FOMC 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Осторожность перед выходом протоколов FOMC, а также на фоне напряженности на Украине. Российские инвесторы ждут выхода протоколов заседания FOMC, в частности информации по планам завершения программы выкупа активов (ожидается сохранение объемов сворачивания на уровне предыдущего месяца), а также взгляд ФРС на перспективы экономического роста. Кризис на Украине продолжает оказывать влияние даже на наиболее оптимистично настроенных трейдеров. 
 
Рост американских рынков; азиатские индексы преимущественно в «плюсе». Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.06%, S&P 500 +0.38%), восстановившись после снижения предыдущей торговой сессии; большинство азиатских рынков растут вслед за США, а также на фоне введения Китаем дополнительных мини-стимулов (Hang Seng +1.01%, Shanghai +0.12%, Nikkei -2.03% на фоне ослабления иены). Фьючерсы на S&P повышаются (+0.03%); фьючерсы на Brent торгуются выше открытия – около $107.5 за барр. 
 
Вчера: Разворот в конце торгов, несмотря на опасения по Украине. Динамика торгов находилась под влиянием двух факторов: роста напряженности между Россией и Украиной, а также ожиданий того, что саммит по Ирану не приведет к отмене санкций и, как следствие, иранская нефть не будет поступать на мировые рынки. На этом фоне цены на нефть Brent выросли, в то время как российские рынки акций снижались в течение большей части торговой сессии – расхождение динамики вызвано опасениями, что противостояние между Россией и Украиной может перерасти в гражданскую войну. 

В начале торговой сессии Россия выразила обеспокоенность в связи с действиями Киева (т.е. ввода войск или сил безопасности) для подавления пророссийских демонстраций в восточных регионах, что может привести к гражданской войне. Однако в конце торгов инвесторы возобновили покупки подешевевших бумаг, и рынкам удалось отыграть потери.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+1.24% до $106.8 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.68, РТС (+0.16%), ММВБ-50 (+0.19%). 


фото: blogarmdavo.files.wordpress.com

Комментарии доступны только авторизованным пользователям

Комментарии

09.04.2014
- +

а где комментарии?

Ответить
09.04.2014
- +

я тоже не буду комментировать

Ответить