Европа начнет закупки природного газа и нефти у США

Партнеры надеются достичь соглашения в рамках ТЗСТ.

Начавшийся еще в середине 2013 года диалог между США и Европой о создании трансатлантической зоны свободной торговли, призванной повысить конкурентоспособность своей экономики в свете давления со стороны прочих участников глобального рынка, получил мощный толчок вперед после украинского кризиса, поставившего Старый Свет перед выбором: зимовать с российским газом или же запасаться углем и дровами, о чем говорил Владимир Путин.



Накануне еврокомиссар в сфере торговли Карел де Гюхт в комментариях американскому телеканалу CNBS сообщил, что Европейский союз намерен добиться от США начала экспортных поставок в страны ЕС природного топлива — нефти и газа — в рамках ТЗСТ.

Де Гюхт сообщил, что Европа избрала такой путь из-за усложнившихся отношений между Западом и Россией. При этом политик посоветовал решать вопрос по ту сторону океана «как можно быстрее», потому как «в Европе происходят определенные вещи».

Еврокомиссар дал понять, что санкционные меры, предпринимаемые РФ и странами ЕС, ставят под угрозу обеспеченность Европы топливом в преддверии зимы. Масла в огонь подливает и Киев, неоднократно заявлявший о том, что перекроет газовый вентиль, требуя таким образом поблажек в стоимости голубого топлива для себя.

Несмотря на то, что Карел де Гюхт обратился к американским властям с предложением закупки топлива из США, он также признал, что соглашение по экспорту может быть достигнуто в лучшем случае лишь в конце 2015 года.

Отметим, что газовые компании США могут свободно поставлять лишь уголь и продукты переработки нефти (например, бензин). Для поставок газа им необходима правительственная лицензия, а сырая заокеанская нефть и вовсе находится под арабским эмбарго, наложенным на поставки «черного золота» в страны Запада в 1973 году.


фото: amazonaws.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено