Армия Таиланда захватила власть и совершила военный переворот

Командование отменило действие конституции страны.

Начавшиеся еще несколько месяцев назад беспорядки в Таиланде привели к военному перевороту. По информации nydailynews.com, командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) объявил о том, что власть в стране перешла к военным.

«Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль», – заявил он в своем телевизионном обращении к народу.

Кроме того, командующий армией заявил о том, что действие конституции 2007 года приостановлено «до особых распоряжений».

«Настоящим приказом временно, вплоть до особых распоряжений, на территории Таиланда отменяется действие конституции 2007 года», – подчеркнул Чан-Оча.

По словам генерала, армия намерена обеспечить в Таиланде проведение политических реформ. По всей стране объявлен комендантский час с десяти вечера до пяти утра, все политические собрания запрещены. Военные отдали распоряжение приостановить трансляцию всех программ телевидения.



«Все радио- и телевизионные станции, спутниковые и кабельные, должны прекратить нормальное вещание и транслировать военные материалы вплоть до дальнейших указаний», – сообщил в прямом эфире по местному телевидению официальный представитель армии Винтай Сувари. После этого на территории страны было прекращено вещание телеканалов BBC, CNN,Al Jazeera и некоторых других.

В стране также запрещены «политические собрания» в количестве больше пяти человек. «Любой, кто нарушит этот запрет, может быть подвергнут тюремному заключению сроком на один год и/или оштрафован на 10 000 бат (около 300 долларов)», – говорится в заявлении военных.

Причиной столь радикальных мер стал тот факт, что созванное для обсуждения важных проблем правительство не нашло выхода из кризисной ситуации. В то время как государственные деятели размышляли о будущем страны, военные общей численностью примерно в 300 человек окружили здание. Сам Чан-Оча заявил, что переговоры с политическими противниками бессмысленны и приказал арестовать всех участников.



Как сообщает nydailynews, Таиланд вот уже на протяжении семи лет охвачен политической нестабильностью. Беспорядки в стране возобновились в ноябре 2013 года и не утихают до сих пор. Население требовало отставки действующего премьер-министра Йинглак Чинавату, которая 7 мая была отстранена от своей должности.

Начальник штаба сухопутных войск Таиланда сообщил о том, что военные будут обеспечивать порядок в стране и возьмут под защиту иностранных граждан.


Фото: edition.cnn.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено