Омский внешнеторговый оборот более 63 млрд, половина экспорта - каучук

Омский каучук пользуется спросом за рубежом.

Сегодня в Омске второй день работы IV Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность, как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации". Запланировано проведение семинаров и мастер-классов с участием экспертов во внешнеэкономической области. Накануне, в первый день конференции внешнеэкономический потенциал Омской области представила министр экономики региона Оксана Фадина.

По ее словам, сегодня Омская область сотрудничает почти со 100 странами мира. Наиболее активные партнеры Казахстан, Китай, Беларусь, Финляндия, Польша, Германия. Ежегодный внешнеторговый оборот региона более 1 млрд. долларов. Объем экспорта в рублях в 2015 году увеличился в 1,5 раза. Статистика за 6 месяцев 2016 года, говорит о том, что будет небольшой рост в рублевом эквиваленте и в этом году.

Основу омского экспорта за первое полугодие 2016 г. составляет товарная группа химической промышленности. В первую очередь — каучук. Его доля в общей корзине более 50%. Далее идут продукты питания и сельхозсырье — 21,5%. На третьем месте машины и оборудование — порядка 10%. Чуть больше 7% в экспорте региона занимают поставки металла и труб.

Что касается импорта, то покупает регион больше всего машины, оборудование и транспортные средства — 31,1%. Примерно четверть импорта приходится на уголь и нефтепродукты.

С начала года региональное правительство подписало договоры о сотрудничестве с Арменией и Ираном. Всего в Омской области действуют 17 договоров с иностранными партнерами.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено