Праздник первого снега в Омске - горожане гуляют на полную катушку

Традиционные развлечения.

Омичей в течение трех дней ждут массовые гуляния: песни, танцы, угощения и, конечно, ярмарка. Традиционные народные гуляния пройдут с всероссийским размахом. Однако в связи с реконструкцией ул. Ленина, «Покровская ярмарка» пройдет не в Воскресенском сквере, как обычно, а на бульваре Мартынова.

Межрегиональный праздник традиционных ремёсел «Покровская ярмарка», который проводится ежегодно с 2004 года, откроется в пятницу, 9 октября, в 13:00 на бульваре Мартынова перед Сибирским культурным центром. В мероприятиях примут участие представители и носители народных художественных промыслов, традиционной культуры и истории из районов Омской области, г. Омска, а также других регионов России, сообщает информационный портал Традиционной культуры Омского Прииртышья.



Гостей мероприятия на протяжении трех дней ожидает яркий праздник с насыщенной программой концертных выступлений, традиционной кухней и интерактивными игровыми площадками. Все желающие смогут окунуться в мир русской культуры и примерить на себя народные костюмы, в рамках фотосалона «Русский образ». Кроме того, в Сибирском культурном центре с 9 по 11 октября пройдут семинары и мастер-классы по народному костюму, ткачеству поясов и бытовой хореографии.

Одно из центральных событий «Покровской ярмарки» этого года - открытие выставки «За мамкиной юбкой… Женское и детское в народном костюме», на которой представят подлинные экспонаты конца XIX – первой половины XX вв. 

  
Программа межрегионального праздника традиционных ремёсел «Покровская ярмарка»


Напомним, что по народной традиции в Покров день отмечается встреча осени с зимой, а название праздника связано с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. К этому дню заканчивалась работа в полях, хороводы и уличные игры, а начинались посиделки, рукоделие и подготовка девушек к предстоящему замужеству.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено