Россия запустила в космос ракету с тремя военными спутниками

Старт прошел удачно.

Сегодня в 12:27 по омскому времени с космодрома Плесецк была запущена ракета «Рокот» с тремя военными спутниками. Согласно официальным данным, местом старта стала площадка номер 133.

Запуск ракеты был произведен расчетом войск Воздушно-космической обороны. Сообщается, что после старта разгонный блок с военными спутниками успешно отделился от основного «тела» «Рокота». Федеральное космическое агентство «Роскосмос» на своем сайте сообщило о том, что результат запуска оказался успешным.

Выход на целевую орбиту аппаратов намечен на 14:12 по омскому времени. На данный момент наземные средства войск ВКО осуществляют контроль за полетом ракеты-носителя.

Отметим, что несколькими днями ранее с космодрома Капустин Яр была запущена ракета «Протон-М» со спутником связи. Тот старт оказался неудачным – на 545 секунде полета, в связи с возникновением внештатной ситуации (по основной версии, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты «Протон-М» перед аварией упало в 15 раз, что и стало причиной крушения).

Ракета «Рокот» является жидкостной трехступенчатой ракетой-носителем легкого класса, способной выводить на орбиту до 2150 кг полезного груза.

Стоит добавить, что с американского мыса Канаверал сегодня также стартовала ракета. В космос отправился Atlas 5 с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки США. По сообщению The Washington Post, спутник является продуктом компании United Launch Alliance, являющейся совместной площадкой таких корпораций как Boeing и Lockheed Martin.



Через 5 минут после запуска Пентагон ограничил возможность наблюдать за дальнейшим полетом для тех, кто не имел прямого отношения к космической операции. По данным заокеанских СМИ, разведывательный спутник предназначен для ретрансляции данных.



Помимо этого добавим, что в связи с обострившимся на юго-востоке Украины кризисом американское командование приняло решение отказаться от закупок российских ракетных двигателей, намереваясь в ближайшие годы создать собственный продукт. Такая мера Пентагоном была принята в качестве санкционной меры в отношении России.



Верхнее фото: orbiterchspacenews.blogspot.com
Фото в тексте: cbsistatic.com 

Комментарии

Мимоход
23.05.2014
- +

Ураааааааа!!! Бухаем!!! Наконец-то взлетел мы лучшие!!!

Ответить
zzz
23.05.2014
- +

дебилушка

Ответить
Эпик
23.05.2014
- +

Рад познакомиться. Я Светлана.

Ответить