Омск вошел в пятерку промышленных центров России

Большой потенциал региона.

Для закрепления статуса пилотного региона и базовой площадки для отработки вопросов реализации Стратегии развития Арктики специализированный выставочный форум решено провести в 2014 году.

Концепция выставки, а также вопросы организации и проведения масштабного мероприятия обсуждались на совещании в Министерстве экономики. К участию в подготовке и проведении выставки планируется привлечь федеральные структуры и ведомства, руководство Береговых войск Военно-морского флота России. Решаются вопросы о включении в деловую программу «ВТТВ-Омск-Арктика-2014» проведения первого заседания Делового совета по сотрудничеству в Арктической зоне, а также заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С таким предложением делегация Омской области выступила на III Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», и оно было поддержано руководителями регионов Сибирского федерального округа.

Омская область имеет необходимый потенциал для участия в реализации проектов освоения Арктической зоны. Промышленность Омской области может предложить для реализации арктических проектов транспортные средства, энергетическое оборудование, уникальные системы связи, интеллектуальные комплексы, системы и аппаратуру контроля, диагностики, а также продукцию нефтехимического и агропромышленного комплексов.

«Омск стал в 2013 году пятым промышленным центром России. И, соответственно, наша ключевая задача, чтобы он стал первым промышленным центром освоения Арктики, не являясь собственно приграничной территорией с арктическим шельфом. Мы хотели бы представить на выставке, которую планируется назвать «ВТТВ-Омск-Арктика», потенциал, которым обладает Омская область в арктической тематике. Это касается промышленного потенциала, а также возможности задействовать ресурсы агропромышленного комплекса. Прорабатывается вопрос участия федеральных министерств в организации и подготовке выставки. Сейчас мы запускаем эту работу на всех уровнях», - отметил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.

Напомним, в феврале 2013 года Президентом России Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В Правительство РФ внесён проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» с общим объемом федерального финансирования в 2014-2020 года 598,5 млрд. рублей.

В октябре 2013 года состоялась X международная выставка техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013», посвященная проблемам освоения, защиты ресурсов, обеспечению пограничной безопасности, развитию промышленной и социальной инфраструктуры Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России. Омская область выступила инициатором использования достижений сибирского военно-промышленного комплекса в стратегических интересах развития северных территорий. И заявила о готовности стать центром по освоению Арктики и площадкой для делового совета по сотрудничеству в Арктической зоне. В январе 2014 года утверждена Дорожная карта формирования комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» на базе омских машиностроительных предприятий. Этот совместный документ Минэкономики Омской области и Рабочей группы Военно-промышленной комиссии нацелен на подготовку предложений по совместной реализации инновационных проектов, направленных на создание современных высокотехнологичных производств двойного и гражданского назначения.

По материалам пресс-службы правительства Омской области 

Комментарии

Людмила
06.02.2014
- +

Арктика это круто,у меня муж служил на Диксоне,очень тепло вспоминает о том времени.

Ответить
Гость
06.02.2014
- +

"Омская область выступила инициатором использования достижений сибирского военно-промышленного комплекса в стратегических интересах развития северных территорий. И заявила о готовности стать центром по освоению Арктики и площадкой для делового совета по сотрудничеству в Арктической зоне" - ОПЯТЬ ПРО НОВЫЕ ВАСЮКИ))))) ха ха ха

Ответить
Гость
06.02.2014
- +

Ключевая фраза: "С таким предложением делегация Омской области выступила на III Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Тоже мне новость, о том что Омская область могла бы. Только сможет какая нибудь другая область. Нужно писать от том что сделали, а не о том что могли бы сделать..

Ответить
Гость
06.02.2014
- +

А тут же статья - омск просит у москвы 317 миллионов.

Ответить
болельщик
09.02.2014
- +

снова пилотный регион, снова пролетаем и по шумок что нибудь стырим. Трёп один

Ответить