Омский транспорт ждет ЭРА-ГЛОНАСС

Внедрение технологии курирует лично вице-премьер Рогозин.

С 1 января 2016 года российские страховщики будут получать данные о дорожно-транспортных происшествиях от отечественной спутниковой системы в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС. С точки зрения безопасности это бескомпромиссный вариант: отечественная спутниковая система, российские системы передачи и хранения данных, интеграция с аварийными и спасательными службами МЧС, МВД и др. Многие читатели знают, что оборудование для мониторинга транспорта ЭРА-ГЛОНАСС установлено далеко не на всех микроавтобусах и автомобилях, и впереди – большой объем работы в этом направлении.

Как устроена ЭРА-ГЛОНАСС? При аварии с участием машины с установленным спутниковым модулем сведения будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Они будут содержать дату, время и координаты места аварии и положение автомобилей, а также сведения о скорости в момент столкновения при наличии на машинах оборудования для автоматической регистрации происшествий. Кроме этого, в случае, если водитель нажмет кнопку тревожного вызова, то точные координаты нахождения автомобиля поступят в страховые компании. После чего на место прибудет экстренная оперативная служба. По замыслу разработчиков системы, это поможет понизить уровень смертности и травматизма на дорогах. Оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2016 года определено АО «ГЛОНАСС» (100% акций которого находится в собственности Российской Федерации) учреждено в соответствии с распоряжением Правительства от 26 декабря 2014 года №2734-р. На бумаге, как вы понимаете, всё звучит великолепно, но как процесс пойдет на практике?

Какие бы чудеса управления омским транспортным комплексом не демонстрировали местные чиновники, против государственной власти не пойдешь: внедрение ГЛОНАСС-технологий курирует лично вице-премьер Рогозин, и спрос с ответственных лиц будет только усиливаться. В связи с важностью темы, к ней будет привлечено внимание многих, и с Омской области с ее вечными проблемами. Хотелось бы, чтобы местные чиновники понимали всю актуальность внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС не только на пассажирском автотранспорте, но и на всех автомобилях, грузовиках, спецтехнике в ведении областных служб и предприятий. Завтра может быть поздно…


Материал подготовлен Информационно-аналитической группой Олега Денисенко 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено