Украина и Казахстан возобновляют военное и космическое сотрудничество

Результаты встречи президентов двух стран.

Президент Украины Петр Порошенко, на днях определивший условия сотрудничества с одним из наиболее близких Москве партнеров и союзников — Белоруссией, вышел на прямой контакт еще с одним государством, связанным с Россией очень тесными отношениями. В Киеве с официальным визитом побывал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, который вместе с украинским президентом достиг определенных договоренностей в плане поставок энергоресурсов, а также в возобновлении военного сотрудничества.

Как сообщает официальный сайт главы Украины, обе страны выступили за активизацию отношений. Для этого в ближайшее время возобновит работу межправительственная комиссия по экономическому партнерству.

В частности, Порошенко заявил о том, что опыт и возможности украинского ВПК (военно-промышленного комплекса) будут использованы для повышения обороноспособности Казахстана. В свою очередь, Назарбаев отметил, что Астана заинтересована в украинском опыте создания бронетехники. Таким образом, оба государства выступили за возобновление военного сотрудничества.

Кроме этого, по информации, размещенной на сайте президента Казахстана, Назарбаев поздравил своего коллегу с «первой большой победой», отметив, что выборы в Верховную Раду, формирование нового правительства, а также выработка минских протоколов — во многом заслуга именно Порошенко.

Еще одним результатом встречи стала договоренность о том, что Казахстан начнет поставки угля для Киева, на данный момент испытывающего острую нехватку энергоресурсов вследствие того, что война на Донбассе фактически парализовала добычу полезных ископаемых, поставки из ЮАР и Австралии оказались малоэффективными, а Россия на две недели заморозили завоз топлива на территорию Украины.

Помимо всего прочего, стороны приняли решение сотрудничать и в космической сфере. Ожидается, что ряд украинских конструкторских бюро начнет тесное взаимодействие с «возможностями казахской стороны», включая партнерство по Байконуру.


Фото: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено