Наркоману, державшему 13-летнюю девочку в заложниках, грозит 15 лет

По материалам уголовного дела.

О завершении расследования уголовного дело в отношении 41-летнего Евгения Завагина, обвиняемого за захват и удержание лица в качестве заложника, сообщает пресс-служба следственного комитета СУ России по Омской области.

Напомним, в конце января, Завагин, имеющий 4 судимости, под действием наркотических средств беспрепятственно зашел в жилой дом, где находились 78-летняя бабушка и ее 13-летняя внучка, и взял в заложники девочку, требуя по громкой связи мобильного телефона у сотрудников правоохранительных органов дозу героина за освобождение девочки.

Следователи, расследуя данного уголовное дело, выяснили, что четырежды судимый за имущественные кражи Евгений Завагин освободился из тюрьмы в 2011 году по УДО, но, тем не менее, продолжал вести асоциальный образ жизни: пьянствовал, принимал наркотики. В тот день, 31 января, он, разругавшись с сожительницей, с которой вместе проживал в Розовке, уехал в Омск и заселился в гостиницу на 11-й Северной. Там, употребив спиртное и приняв внутривенно наркотик «микс», от которого у него начались галлюцинации, выпрыгнув ночью из окна второго этажа, якобы убегая от преследовавших его мужчин, побежал по улице. По пути Завагин забежал в первый попавшийся дом, двери которого оказались незапертыми. Он, повесив крючок, взял на кухне нож и проследовал в комнату, где находились бабушка и ее внучка. Приставляя поочередно нож то к спине, то к шее, то к животу девочки, угрожая убийством, Завагин заставил ее позвонить в полицию и, включив телефон на громкую связь, потребовал от сотрудников правоохранительных органов, дозу героина за освобождение девочки.

В результате противоправных действий Завагина у девочки, по заключению проведенных экспертиз, обнаружены поверхностные раны спины и царапины на шее и животе.

Незамедлительно отреагировав на сообщение по телефону, на место происшествия были направлены опергруппа наиболее опытных следователей, криминалистов СУ СК России, оперативные сотрудники полиции и Росгвардии, в результате действий которых Завагин был обезврежен. После освобождения с девочкой работали психологи.

В ходе допроса Завагин признался в содеянном, полностью подтвердил свои противозаконные действия и на следственном эксперименте.

С места происшествия следователи изъяли все улики, проведен обыск в гостиничном номере, откуда изъяты бутылка из-под спиртного и использованный шприц. Назначен и проведен ряд судебно-медицинских экспертиз, включая дактилоскопическую, химическую и другие. Кроме этого, установлено, что в момент совершения преступления Завагин не страдал каким-либо психическим расстройством, находился в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, что по ходатайству органов следствия Завагин сразу же был заключён под стражу. На сегодняшний день собрана достаточная база доказательств для того, чтобы принять решение о направлении уголовного дела в отношении Завагина в суд.

Также, по результатам расследования, органам ОМВД России по Омскому району вынесено представление об устранении причин, которые способствовали совершению данного преступления. Они, в частности, выражаются в ненадлежащем контроле со стороны правоохранительных органов за поведением Евгения Завагина.

Отмечается, что Завагину грозит наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. 

Фото: 55.мвд.рф

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено