В России с июня можно прожить на 7916 рублей в месяц

Власти повысили прожиточный минимум.

Уровень жизни россиян повысится в соответствии с постановлением властей: теперь, граждане смогут прожить почти на 8 тысяч рублей в месяц. Правительство России, постановлением от 4 июня 2015 года, повысило в стране размер прожиточного минимума, который теперь на душу населения составляет 9662 рубля. Для трудоспособного населения этот показатель определен на отметке 10404 рубля, для пенсионеров – 7916 рублей, для детей – 9489 рублей.

В соответствии с расчетами, величина прожиточного минимума на душу населения за первый квартал текущего года выросла на 17,1 процента по отношению к четвертому кварталу 2014-го для трудоспособных граждан. Для пенсионеров эта цифра также выросла почти на 17 процентов, а для детей – чуть более чем на 20 процентов. Инициатива повысить ПМ была выдвинута Минтрудом.

Исходя из постановления, размещенного на официальном сайте правительства Российской Федерации, Федеральный закон устанавливает отдельный порядок определения размеров федеральных выплат к пенсиям на основании ПМ (прожиточный минимум) пенсионера, заложенных законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

«В федеральном бюджете установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2015 год в размере 7161 рубль», - говорится в сообщении.

Добавим, что определение ПМ позволяет выявит уровень жизни граждан в России при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ. Кроме того, данный показатель устанавливает минимальный размер оплаты труда, величину стипендий, пособий и социальных выплат. Кроме того, прожиточный минимум необходим для формирования федерального бюджета.

Величина ПМ определяется на основании данных об уровне потребительских цен на продукты и не продовольственные товары и на основании потребительской корзины.


Фото: ceritaperut.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено