ЧП в небе над Россией: ракета разрушилась, спутник рухнул на землю

Нештатная ситуация с ракетоносителем «Протон-М».

Пресс-служба Роскосмоса сообщает о нештатной ситуации, связанной с космической программой России.

16 мая 2015 года в ходе запуска ракетоносителя «Протон-М» с мексиканским спутником «МекСат-1» произошла авария, в результате чего была разрушена третья ступень ракеты на высоте 160 километров.

Как сообщает ТАСС, предварительная версия ЧП – отказ рулевых двигателей третьей ступени ракетоносителя. Обломки ракеты «Протон-М» и спутника «МекСат-1» могут достичь земной поверхности в районе Читы, либо полностью сгореть в атмосфере. МЧС Читинской области проинформировано о вероятном районе падения обломков. 


Источник ТАСС из ракетно-космического ведомства сообщил, что по данным телеметрии авария произошла за минуту до того, как от третьей ступени должен бы отделиться мексиканский спутник.

Кроме падения обломков, второй момент – это остатки в баках высокотоксичного ракетного топлива гептила. Специалисты в области космонавтики надеются, что 160-километровая высота падения позволит уничтожить в атмосфере не только обломки ракеты, но и остатки топлива гептила. 


Газета.ру со ссылкой на свои источники уточняет, что часть ядовитого гептила после аварии все же могло попасть в атмосферу. При неблагоприятном развитии ситуации обломки ракеты и спутника рухнут на землю на расстоянии 30 километров от ближайшего населенного пункта Читинской области. Пока информации о жертвах и разрушениях из этого региона не поступало.


Верхнее фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено