Осенний призыв 2014 года в России может стать последним

Изменение условий прохождения военной службы в России.

С начала текущего месяца стартовал осенний призыв в ряды российской армии. За этот призыв по плану Генштаба Вооруженные силы должны пополниться порядка 150 тысячами новобранцев. Однако, этот осенний призыв может стать последним, сообщают «Известия».

Дело в том, что в Госдуме заговорили об улучшении условий прохождения военной службы и снижении неуставных отношений в рядах российской армии. Поэтому депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев от фракции Единая Россия готовит законопроект, согласно которому военный призыв будет проходить раз в год, а не два раза (осень, весна).

Идея призыва один раз в год, по мнению депутата, разведет потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. Также это позволит снизить расходы на организацию и проведение призывных компаний в стране.

Напомним, что на сегодняшний день, осуществляется два раза в год: весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. Отметим, что в 2008 году был сокращен срок службы в армии – с двух лет до одного года.

Коллеги Журавлева в предлагаемом законопроекте находят недостатки. Так, член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что одновременно призывать полмиллиона человек – это слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения. К тому же, по его мнению, дедовщину таким образом искоренить не получится. Также Жигарев полагает, что в российской армии нет проблем с дедовщиной, но есть проблема, с так называемыми, землячествами, когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ. 


Фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено