Минтруд: безработным дадут больше денег

Возможности бюджета

Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации внесло предложение о пересмотре условий и правил назначения пособия безработным гражданам с целью увеличения его максимального размера.

30 сентября состоялось заседание Общественного совета при Минтруде России, на котором среди прочих был поднят вопрос о возможности повышения размеров пособий по безработице.

На сегодняшний день в рамках принятого бюджета у министерства есть такая возможность. При этом чиновники предлагают пересмотреть условия получения пособия безработными гражданами. Прежде всего, это коснется оснований, продолжительности получения и категорий получателей.

В министерстве назвали вопрос о повышении пособий актуальным. Однако подобные корректировки законодательства позволят повысить, прежде всего, максимальный размер. Для бюджета подобное нововведение обойдется в сумму порядка 40 млрд рублей в 2015 году.

При этом директор департамента занятости населения министерства Михаил Кирсанов заявил о том, что в правительстве предлагают в 2016 году сохранить пособия по безработице на уровне текущего года, так как в бюджете не предусмотрено дополнительных средств. Таким образом, минимальный размер составит 850 рублей (для Омска, с учетом районного коэффициента, — около 980 рублей), максимальный — 4900 рублей (около 5600 руб. для Омска).

6 октября постановление об изменении пособий по безработице будет представлено на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Окончательное решение по данному вопросу будет принято Правительством РФ.   

Комментарии

Комментариев еще не оставлено