"Сиббалт" требовал от "Газпромнефти" полмиллиарда. Суд проигран

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Сиббалт» к «Газпромнефть-Новосибирску» в полном объеме.

Омский производитель снэковой продукции «Сиббалт» в судебном порядке пытался привлечь к ответственности «Газпромнефть-Новосибирск» за незаконное использование товарных знаков «DRIVE» и «super Drive».

Истец настаивал, что продажа на заправках нескольких видов шоколадных конфет, сахара и цукатов под маркой Drive нарушает права интеллектуальной собственности «Сиббалта», который реализует под брендом Drive чипсы и сухарики.

В качестве компенсации ущерба производитель требовал с топливной компании 551 миллион рублей. На этой неделе арбитражный суд Новосибирской области отказал «Сиббалту» в удовлетворении исковых требований.

В ответ нефтяники подали встречный иск в Московский суд по интеллектуальным правам, требуя досрочно прекратить правовую охрану товарного знака Drive из-за его неиспользования. В итоге регистрация этого бренда была прекращена для ряда продуктов и осталась только для обозначения орехов, семечек и картофельных чипсов.

В новосибирском арбитражном суде «Сиббалт» также не смог доказать свою правоту. Суд отметил ряд существенных различий в оформлении товаров двух компаний и не усмотрел трех необходимых составляющих, которые нужны для признания сходства товарных знаков, и отказал в удовлетворении иска «Сиббалта».

В рамках процесса было доказано, что при организации производства и реализации продукции «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Новосибирск» на законном основании используют собственные товарные знаки, а не изображения, сходные с товарными знаками «Сиббалт». Отсутствие сходства товарных знаков «Сиббалт» и обозначений, используемых «Газпромнефть-Новосибирском», подтверждено уполномоченным государственным органом – Роспатентом, а также социологическими опросами и заключениями экспертов, которые также учитывались судом.

Согласно позиции «Газпромнефть-Новосибирска», поддержанной Арбитражным судом Новосибирской области, требования «Сиббалта» не имеют под собой правовых оснований, поскольку обозначения являются зарегистрированными товарными знаками «Газпром нефть» с датой приоритета существенно раньше подачи иска.

Комбинированные товарные знаки линейки «Drive Cafe» зарегистрированы Роспатентом за «Газпром нефтью», что подтверждается выданными Свидетельствами с датой приоритета в 2012 году.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено