В Омске продают «нитратную» свеклу и картошку с гельминтами

Итоги проверок.

Омское отделение Роспортребнадзора в течение года изъяло из оборота более сотни партий овощей и фруктов, общим весом 852 килограмма. В том числе, 18 партий импортной плодоовощной продукции, весом 352 килограмма.

Как сообщает пресс-служба ведомства, основные причины изъятий — реализация порченой или поврежденной продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение товара.

Всего за минувший год специалисты Роспотребнадзора рассмотрели 34 жалобы омичей на некачественную плодоовощную продукцию, приобретенную в магазинах. Из них 17 обращений подтвердились, 6 не подтвердились, по 11 случаям гражданам были даны разъяснения.

Также проведены проверки на 410 предприятиях торговли, общественного питания, в теплицах, детсадах, школах. Выполнено исследование более 800 проб плодоовощной продукции.

К примеру, выявлено почти двукратное превышение норм по нитратам в свекле одного из Тюменских поставщиков. Тоже нарушение по дыням из Казахстана. У одного из российских сельхозпроизводителей в пробе лука и двух пробах картофеля обнаружили гельминтов.

За нарушение норм и правил к ответственности привлечено 9 организаций, 24 должностных лица, 14 предпринимателей и восемь граждан. Оформлено 55 протоколов. Сумма штрафов — 928 тысяч рублей.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено