О чем договорились Путин и Порошенко в Минске

Долгожданная двусторонняя встреча.

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств Таможенного союза с Президентом Украины и представителями Европейского союза. Встреча состоялась в Минске, и там же состоялась долгожданная двусторонняя встреча президентов Украины и России. О чем говорили главы государств и пришли ли они к взаимопониманию, рассказал Владимир Путин во время общения с журналистами.

Как заявил президент России, разговор касался всего комплекса российско-украинских отношений. Говорилось о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о переходе к политическому урегулированию всех проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны. В связи с этим контактная группа возобновит свою работу как можно быстрее, возможно, она будет работать в Минске.

Заходила речь и о газовых проблемах соседних стран. Как считает Владимир Путин, вопрос находится в тупике, но консультации по нему возобновятся. Ранее стало известно, что Нафтогаз Украины вернул Газпрому аванс в более чем 10 миллионов долларов за транзит российского газа в Европу. Вопрос поставки голубого топлива европейским потребителям стал под вопрос.

Не мог обойтись разговор и без проблемы подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Это соглашение несет для России громадные риски. Российская промышленность из-за расхождения технических и фитосанитарных норм не сможет поставлять свои товары на Украину.

По вопросу задержания на территории Украины российских десантников Владимир Путин напомнил Петру Порошенко о неоднократном пересечении российско-украинской границы целых воинских подразделений соседнего государства. В последний раз численность военных достигла 450 человек. Наши десантники, по заявления президента Украины, патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. Ранее с возвратом на Родину украинских военных проблем не возникало. Путин выразил надежду, что и на этот раз не возникнет вопросов.

Говорилось на встрече и о катастрофичной гуманитарной обстановке на юго-востоке Украины. Ситуация в Донецке и Луганске была оценена президентом как катастрофическая, снова обсуждалась возможность оказаия гуманитарной помощи пострадавшим районам. Определенные договоренности об этом были достигнуты на двусторонней встрече.


По материалам пресс-службы Администрации Президента России

Фото: пресс-служба Администрации Президента России 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено