Взрыв и обрушение дома в Омской области: пострадавших спасали местные жители

  • ЧП
  • 07.04.2014 16:05
  • 88
  • 0

Корбут: «Если бы жители не помогали, мы бы могли иметь другую картину".

Пресс-конференция, посвященная ситуации в Марьяновском районе, когда в результате взрыва газа в двухэтажном жилом доме погибло 5 человек и 9 человек получили травмы различной степени тяжести, прошла сегодня в пресс-студии Правительства Омской области. 



На сегодняшний день, по словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, двое пострадавших – это 8-летняя девочка с мамой - находятся в ожоговом центре города Омска, еще два человека - в Марьяновской ЦРБ, при этом женщина - в крайне тяжелом состоянии, у мужчины состояние стабильное. Остальные пятеро пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке.

«Медицинская служба отработала быстро и качественно, медицинские препараты, все, что нужно, в больницах есть. Помощь оказывается в полном объеме», - пояснил Андрей Стороженко. 



Как отметил начальник главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут, после того как прогремел взрыв, местные жители, соседи принимали активные действия по спасению людей еще до прибытия спасательных сил, в противном случае пострадавших могло было быть больше:

«Если бы жители не помогали, мы бы могли даже иметь другую картину. Первой прибыла добровольная пожарная команда, которая находится в Конезаводе, и приступила к тушению пожара. Технический регламент прибытия в 20 минут не был нарушен. Силы и средства ГУ МЧС России по Омской области, ГУ по делам ГО и ЧС Омской области в лице БУ Аварийно-спасательной службы и правоохранительного центра прибыли через полтора часа после того, как произошла чрезвычайная ситуация. Было два эшелона, первыми подключились те, кто был рядом, затем мы довели группировку спасателей, которые производили именно аварийно-спасательные работы, до более чем 100 человек. В 12 часов московского времени мы завершили аварийно-спасательные работы, были разобраны завалы, кинологами УМВД Омской области была обследована вся близлежащая территория, были извлечены из-под завалов тела погибших людей», - сказал Владимир Корбут. 



В результате взрыва газовой смеси полностью разрушены три квартиры, четыре квартиры не получили повреждений и пяти квартирам причинен материальный ущерб различной степени. Что будет с полуразрушенным домом, будет ли он восстановлен или снесен, пока не сообщается. Установлено, что без крова остались 37 человек, сегодня они ютятся у родственников, несмотря на то, что было подготовлено место для временного пребывания вместе с питанием.

«Работает экспертная комиссия, будет заключение, тогда примем соответствующее решение, как поступить со строением. День – два и, думаю, решение будет готово», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. 

Кроме того, в результате взрыва получили повреждения дома, которые находятся в непосредственной близости. На сегодняшний день, по словам Станислава Гребенщикова, приняты меры по их остеклению, закончены работы по восстановлению кровель.

«Сегодня вечером, в 18:30, состоится внеочередное заседание комиссии для принятия окончательного решения и доклада губернатору предложений по возмещению материального ущерба. Будут отработаны варианты по восстановлению или сносу дома, будет принято решение по окончательному расселению жильцов, возмещению им материального ущерба и возмещению по вреду здоровья», - пояснил Станислав Гребенщиков. 



Как отметил заместитель руководителя СУ СК РФ по Омской области Петр Косенков, СУ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3, ст.109 УК ФР, причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Основной версией, к которой склоняются следственные органы, является открытие и оставление одним из жильцов дома в результате нахождения в состоянии алкогольного опьянения газового вентиля в открытом положении с последующим использованием источника воспламенения. Отрабатываются и другие версии, в том числе имеется информация о том, что один из жильцов указанного дома самовольно установил газовое оборудование в своем доме.

«Это четвертый случай взрыва газовой смеси в Омской области: Барнаульская, Осоавиахимоская, Крупская и Октябрьская, 27 поселка Конезаводской. Поэтому обращаюсь к жителям Омской области для того, чтобы с газом были предельно внимательны. Ошибок газ не прощает», - закончил пресс-конференцию Владимир Корбут.



Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено