Британские ВВС подняты в небо на перехват ядерных бомбардировщиков РФ

Сообщение министерства обороны Великобритании.

Военное ведомство Великобритании в пятницу опубликовало сообщение о перехвате королевскими истребителями Typhoon двух российских военных самолетов дальней авиации.

Британия подняла в воздух два истребителя «Тайфун» для перехвата двух российских ядерных бомбардировщиков Ту-160 (по классификации NATO Blackjack, «Блэкджек»), которые следовали в непосредственной близости от границ Великобритании в международном воздушном пространстве. 


Британские военные самолеты следовали с российскими бомбардировщиками параллельными курсами некоторое время. Затем, после удаления Ту-160 от британских границ, сопровождение было прекращено, «Тайфунов» отозвали на базу «Lossiemouth» в Шотландии.

Министерство обороны Великобритании сообщает, что инцидент с бомбардировщиками произошел 10 сентября, но обнародован был только в пятницу 11 сентября.

Наблюдение за российскими бомбардировщиками осуществляли через наземные РЛС. В процессе своего полета истребители «Typhoon» были дозаправлены в воздухе.


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 ВВС России, которого в НАТО называют «Blackjack», а в России «Белый лебедь», является самым мощным военным самолетом с изменяемой геометрией крыла. Также он является самым скоростным бомбардировщиком.

В боевом режиме на борту Ту-160 находится вооружение с ядерными БЧ: стратегические крылатые ракеты Х-55СМ и гиперзвуковые ракеты Х-15С. При необходимости, «Белые лебеди» могут нести на борту свободнопадающие бомбы, в том числе и ядерные, морские мины и другие типы вооружения. 


Фото: gov.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено