У российского рынка все еще остаются перспективы роста

Многие российские активы сейчас торгуются недалеко от своих годовых максимумов, даже несмотря на наличие целого ряда значительных рисков. Какие действия в такой ситуации стоит предпринимать и на чем можно заработать, мы узнали у директора филиала «БКС Премьер» в Омске Ирины Маховой.  

- Что вы думаете о перспективах российских активов и возможностях для получения прибыли в текущих условиях?

- Давайте начнем с возможностей. Простой пример: с января 2016 года по настоящий момент акции Сбербанка выросли почти на 30 %, акции «Лукойла» на 30 %, акции «Роснефти» на 35 %. Эти цифры говорят сами за себя. Возможности есть, ими только надо уметь воспользоваться.

Теперь попытаемся разобраться с перспективами. На мой взгляд, складывается довольно странная ситуация: в России кризис, Запад удерживает санкции и грозит новыми, а некоторые российские активы при этом находятся на исторических максимумах. Все это говорит о том, что инвесторы верят в российские предприятия, а значит, перспективы есть. Хотя, бесспорно, риски существуют и связаны они прежде всего с динамикой цен на нефть и санкциями. Главное в этой ситуации – держать руку на пульсе и отслеживать ключевые события в мировой экономике.

- Что, на ваш взгляд, может стать драйвером для выхода из затянувшегося боковика последних недель?

- Пожалуй, на данный момент главным событием является встреча 17 апреля в Катаре, где соберутся ведущие нефтедобывающие страны и речь пойдет о возможном сокращении или как минимум замораживании добычи нефти. Если по итогам встречи мы увидим хоть какие-то договоренности, то российские активы, вероятно, пойдут в рост пробивать исторические максимумы.
Исходя из этой идеи, на мой взгляд, можно постепенно покупать «голубые фишки».

- А вообще нужно ли начинающему трейдеру прислушиваться к мнению экспертов или стоит все-таки методом проб и ошибок разрабатывать свою торговую систему?

- Начинающему трейдеру необходимо вести себя на рынке осторожно, обязательно проходить обучение и прислушиваться к профессионалам. Фондовый рынок – это рискованный инструмент, и мнение экспертов никогда не будет лишним.

При этом должно быть понимание, что ошибки обязательно будут, просто надо рассматривать их как инструмент совершенствования своей торговой стратегии. Свое мнение на фондовый рынок и свою стратегию необходимо иметь, иначе придется всегда следовать за «толпой», а она часто ошибается.

- Как вы относитесь к демосчетам, нужна ли такая практика трейдеру или этот этап можно пропустить?

- Да, желательно работать для начала на демосчетах, это поможет избегать грубых ошибок. К слову о демосчете, рекомендую им пользоваться постоянно, не только на этапе обучения. Именно на нем можно отрабатывать новые стратегии и идеи и только затем реализовывать их на реальном активе. Демосчет очень хорошо помогает закреплять материал. Пожалуй, никто не будет спорить, что спортивные тренажеры помогают в физической тренировке, вот также и с демосчетом – для улучшения показателей необходима тренировка.

- Можно ли зарабатывать, не используя фундаментального анализа, опираясь только на технические индикаторы?

- На краткосрочных спекулятивных сделках фундаментальный анализ почти бесполезен, ибо он начинает работать преимущественно на больших временных интервалах. Главное в краткосрочных операциях – контролировать риски, такую возможность дают так называемые стоп-заявки, лично я их использую обязательно. Также они крайне полезны, когда нет возможности постоянно находиться перед монитором.

- Многие новички предполагают, что можно без особых усилий получать высокий доход на бирже. Как вы думаете, сколько минимум необходимо лет, чтобы хоть что-то начать стабильно зарабатывать?

- Высокий доход на бирже, конечно же, можно получать. Цифры, указанные мной в начале, тому подтверждение, но есть серьезное НО – любая деятельность предполагает формирование умений и навыков, а на это действительно требуется время. У каждого время, требуемое на формирование таких умений, знаний, сугубо индивидуально. Это как с автомобилем – один человек сел и поехал, а другой раз за разом не может сесть за руль и всегда пугается любой сложной ситуации на дороге. Все индивидуально. Но думаю, для закрепления материала нужен как минимум год.

- Какие-то практические советы можете дать нашим читателям?

- Старайтесь упрощать торговую стратегию.
Не пользуйтесь большим количеством индикаторов, так как это мешает принимать решение.
Пользуйтесь стоп-заявками.
Если вы краткосрочный трейдер, не гонитесь за большими доходностями, плюс 2-4 % от сделки – это повод забрать доходность, для портфельных инвесторов стоит обращать внимание на фундаментальные вещи: корпоративные события и отчетность, дивидендную политику компаний и другие экономические показатели – в этом случае сроки инвестиций более растянуты по времени , впрочем, как и ориентиры по доходности.

Пользуясь случаем, я хотела бы пригласить всех желающих посетить нашу встречу клуба «Премьер-Экспресс», которая состоится 21 апреля в 11:00 ч. в ресторане BASE по адресу ул. Красный Путь, 5. 

Здесь вы сможете задать все интересующие вас вопросы касаемо анализа текущей ситуации на рынке (российском фондовом рынке), узнать прогнозы и получить рекомендации от эксперта «БКС Премьер» за чашечкой кофе.

Предварительная запись по телефону +7 (3812) 92-51-50.  

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено