В омском регионе усиливают меры безопасности

Экстренный сбор служб, ответственных за безопасность.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Омской области рекомендует усилить меры безопасности.

В ходе совещания в формате видеоконференцсвязи главы районов отчитались перед региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о подготовке к прохождению паводка и выполнении противопожарных мероприятий.

Председатель КЧС, Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков сообщил о причинах экстренного сбора руководителей подразделений и служб, ответственных за безопасность. За первую декаду марта в регионе произошло 10 пожаров, в результате которых погибли 17 человек. Статистика показывает, что возгорания чаще всего происходят в частных домах, хозяева которых ведут асоциальный образ жизни и нарушают правила безопасного обращения с огнем и отопительными приборами. Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил принять действенные меры для стабилизации обстановки. КЧС обязала руководителей муниципальной власти совместно с сотрудниками полиции организовать обход проблемных домов, разъяснить хозяевам меры профилактики пожаров.

Полным ходом идет подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду, когда жители массово выезжают на природу и ведутся сельскохозяйственные палы. В Омской области создан штаб по предупреждению пожаров, разработан план профилактических мероприятий, проверяется дееспособность служб добровольной пожарной охраны. На 9 апреля запланировано проведение специальных учений для огнеборцев.

Другие весенние хлопоты связаны с безаварийным пропуском паводковых вод. В феврале сформирован план и определены задачи для органов власти всех уровней и подведомственных служб региона. Муниципалитетам рекомендовано организовать очистку от снега и сосулек крыш жилых домов и социальных объектов. Контроль за состоянием дел в жилищной сфере возложен на Государственную жилищную инспекцию. В населенных пунктах определены места возможных подтоплений. В городе Омске насчитывается около 130 проблемных участков. В Черлакском районе в зоне особого внимания находится поселок Затон. Местная администрация до 20 марта должна провести разъяснительную работу и инвентаризацию плавательных средств, находящихся в собственности жителей.

Специалисты регионального Минприроды организуют обследование состояния гидротехнических сооружений. Для снятия угрозы подтопления планируется продолжить расчистку озера Разлив в Тюкалинском районе и изучить состояние дна и берегов рек Яман и Тюкалка в Называевском и Тюкалинском районах. На проведение этих мероприятий предусмотрена бюджетная поддержка в объеме около 15 млн. рублей.

Дорожные службы ужесточают контроль за состоянием ледовых переправ. По данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, толщина льда в этом году меньше обычного, отмечается также сравнительно неглубокое промерзание почвы. Значит, талые воды на поверхности долго не задержатся. До конца марта ожидается теплая погода с превышением климатической нормы на 3-4 градуса. Синоптики считают, что прогноз на период прохождения паводка вполне благоприятный.


По материалам пресс-службы правительства Омской области

Комментарии

Гость
14.03.2014
- +

Уберите автотазо хлам с ливневок и из дворов. паводок пройдет нормально.

Ответить