Омичи пьют воду, похожую на глину, а чистая питьевая только за деньги

Жалоба жителей Омской области.

Жители Колосовского района, а именно районного центра, пожаловались на странице vk.com/chp55 на отсутствие воды:

«Воды в колонке нет. В водоразборных колонках воду дают по графику, но давление слабое и качество отвратительное, больше похоже на жидкую глину. Чтобы умыться и приготовить еду, приходиться покупать воду в магазине. Эта проблема в Колосовке актуальна уже около недели», пишет пользователь под ником Константин Капитонов.


Как выяснила редакция ИА «Город55», с этой проблемой – проблемой качества питьевой воды – колосовцы живут уже не один десяток лет. Собственный источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил следующее: «Колосовцы уже давно пьют техническую воду, выдаваемую за питьевую».

По данным карты воды России, которая представлена в сети Интернет в свободном доступе, качество воды в Колосовке оставляет желать лучшего. Так, в водопроводной воде района присутствует микробное загрязнение: неудовлетворительные бактериологические пробы говорят о наличии микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции. Превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в 4,86 раза. Превышение концентрации данного элемента приводит к снижению иммунитета, развитию болезней крови, кожи и выпадению волос. Также не соответствуют показатели воды нормативам по уровню жесткости (именно из-за высокой жесткости образуется накипь в чайниках и возникает риск развития болезни почек).

К тому же, колосовцы, как и указал Константин Капитонов в своей публичной жалобе, просто вынуждены покупать питьевую воду, чтобы попить и приготовить еду, потому что «из того, что бежит из крана невыносимо готовить пищу».

Автор поста прикрепил фото с прайсом на воду в одном из колосовских магазинов. 


Выполнив несложные математические расчеты, можно посчитать, что средняя колосовская семья, состоящая из 3 человек, в день тратит примерно 8-9 литров в день только питьевой воды (чтобы попить и приготовить пищу), в месяц это выходит примерно 400 рублей. А если предполагается, что из покупной воды нужно еще и постирать, и помыться, то и потраченная сумма, конечно, вырастет в разы.


Кроме этого, ежедневно покупая питьевую воду в магазинах, колосовцев никто не освобождал от платежей за коммуналку. Платежки коммунального предприятия, где стоимость воды (технической по своим характеристикам!), по мнению колосовцев, считается «заоблачной», продолжают опускаться в почтовые ящики местного населения.

Из слов собственного источника редакции ИА «Город55» удалось выяснить, что один кубометр холодной технической воды, поставляемой в дома районного центра Колосовка централизованно, во втором полугодии 2016 года стоит 52 рубля 47 копеек.

По данным Региональной энергетической комиссии, жители Омска, к примеру, за кубометр холодной питьевой воды с 1 июля 2016 года платят всего 14 рублей 63 копейки, что в 3,5 раза дешевле, чем в Колосовском районе.

Конечно, можно самостоятельно очищать воду, используя фильтр-кувшин со специальным картриджем для удаления бактерий (со 100% защитой) и фильтрующую систему с отдельным краном на основе обратного осмоса или ультрафильтрации. Но это дополнительные финансовые затраты.

И в заключении хотелось бы отметить, что каждый раз, открывая кран с водой, жители сельских районов не задумываются: а можно ли ее пить? Многие колосовцы пьют и шутят, что от воды из-под крана «пока никто не умер». Другие воду из-под крана фильтруют или кипятят и без этих ритуалов водопроводную воду пить отказываются… 

Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: vk.com/chp55

Комментарии

Комментариев еще не оставлено