На ремонт дорог во дворах Омска направят 100 миллионов рублей

Заявки на благоустройство направили около тысячи омских дворов.

Накануне в департаменте архитектуры и градостроительства Омска обсудили проект «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство города - общественных и дворовых территорий - выделяется порядка 150 миллионов рублей, 6,25 миллионов направлены из местного бюджета.

Около 104 миллионов предназначены для благоустройства дворов, остальные средства пойдут на городские парки, бульвары и скверы. В мэрии подчеркивают, что в определении объектов для благоустройства активно участвовали горожане - на асфальтирование дворов и межквартальных проездов подано более 900 заявок, сообщает пресс-служба мэрии Омска.

В 2017 году будут благоустроены около 180 дворов: каждый округ Омска получит равное количество денег, а количество дворов, прошедших от округа, зависит от их площади.

Наибольшее количество заявок - 298 - поступило от жителей Советского округа (что в полтора-два раза превысило число заявок в других округах). Редакция ИА «Город55» обратилась за комментарием к Наталье Чебыкиной, члену комиссии Советского округа Омска по отбору заявок о включении дворовых территорий в программу формирования комфортной городской среды, - с целью узнать критерии отбора заявок и судьбу дворов, по каким-то причинам не вошедших в проект:

«Из 298 заявок, поданных по Советскому округу, отбор прошли 143 заявки. На благоустройство в 2017 году гарантировано прошел 31 двор. Ещё порядка шести включены в резервный список: если останутся денежные средства, то и эти дворы будут благоустроены. Из 143 домов порядка 25% готовы к софинансированию программы», отмечает Чебыкина.

По ее словам, в этом году в омских дворах будут проводиться работы только по асфальтированию, поскольку денежные средства на эту программу предоставлены за счет средств дорожного фонда. «В этой связи все деньги направляются на асфальтирование. Детские площадки, спортивные площадки, иные форматы благоустройства в этом году реализовываться не будут», заключает эксперт.

«Комиссия отбирала дома по строгим критериям, предусмотренным Постановлением Администрации Омска, формируя так называемый «ранжированный перечень многоквартирных домов», рассказывает Чебыкина.

По ее словам, критерии были следующими: период, который прошел с ввода дома в эксплуатацию (если свыше пяти лет, то максимальное количество баллов - 20), затем - степень разрушения асфальтобетонного покрытия дворовой территории (если свыше 50% - максимально 50 баллов), собираемость платы за жилое помещение за 2016 год (100% = 10 баллов).

Дополнительные баллы жителям добавляли за участие в городском смотре-конкурсе «Омские улицы» в номинации «Лучший двор многоквартирного дома» и иных номинациях («Лучший подъезд», «Лучшая клумба», «Лучшая детская игровая площадка»).

Если собственники ранее сами оплачивали благоустройство своих дворов, либо их дом был включен в программу развития «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов», но не был отремонтирован - также добавлялись баллы. Наличие комплекта проектно-сметной документации для проведения работ по благоустройству дворовой территории прибавляло еще 10 баллов.

Посмотреть критерии для включения дома в ранжированный перечень можно в Постановлении города Омска от 31 марта 2017 года №269 П «О формировании комфортной городской среды».

«В зависимости от набранных баллов, дома выстроены в ранжированный перечень и отобраны для благоустройства», сообщила Чебыкина. По её словам, для дворов, не вошедших в проект на настоящий момент, не всё потеряно:

«Те, кто не попал в программу - не поучаствовал в принципе, либо их документы были отклонены комиссией - могут на следующий год заново заявиться с комплектом документов». 

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено