Иртыш растет на 15 см ежедневно из-за сбросов воды на Шульбинской ГЭС

О паводковой ситуации.

По данным пресс-службы регионального Управления МЧС, в реке Иртыш повышается уровень воды – прежде всего из-за сбросов в результате снеготаяния воды из водохранилища Шульбинской ГЭС.

Как отмечают в пресс-службе омского Гидрометцентра, рост Иртыша ежедневно составляет от 10 до 15 сантиметров, а самый пик произойдёт в конце мая.

Напомним, что в связи с угрозой паводка на территории области с 17 мая введен режим ЧС: в зоне риска оказались два муниципальных района – Черлакский и Усть-Ишимский.

По решению Сибирского регионального центра МЧС России в эти районы дислоцированы 100 бойцов пожарной спецчасти, которые готовы и уже помогают жителям спасать имущество от паводка.

По словам генерал-майора внутренней службы, начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, ведется постоянный мониторинг обстановки, на местах возможного подтопления дежурят оперативные группы МЧС, привлечены сотрудники инспекции по маломерным судам. «Организованы временные пункты размещения пострадавших от паводка, проведена вакцинация населения», – отметил Корбут.

Кроме этого, решено отселить жителей 20 домов в поселке Затон Черлакского района, потому что низменный рельеф и обширность поймы реки могут стать причиной подтопления даже при небольшом повышении уровня воды.

Ситуация с паводком находится на личном контроле губернатора Омской области. 

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено