Омские паралимпийцы взяли золото чемпионата мира

Весомое достижение.

Сегодня в Таиланде завершился чемпионат мира по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. На соревнованиях выступали более 200 атлетов из 26-ти стран мира, включая сборную России, сообщает пресс-служба Минспорта Омской области.

В числе 13-ти российских легкоатлетов были и представители омского Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки Максим Овчаренко и Александр Работницкий, которых готовят тренеры Андрей и Ирина Хмелёвы.

Мы уже сообщали, что на дистанции 1500 метров омичи взойти на первую и вторую ступень пьедестала почета, а в последний день чемпионата мира им удалось еще дважды покорить вершину.

Сегодня, 18 мая, первым это сделал Максим Овчаренко, который был самым быстрым на дистанции 800 метров. Его время — 1 минута 52,74 секунды, что почти на секунду быстрее мирового рекорда, принадлежавшего... Александру Работницкому!

— Мое рекордное время равнялось 1.53,63. Его я показал на чемпионате мира в Дохе в 2015 году, – вспоминает Александр Работницкий в разговоре с пресс-службой Минспорта Омской области. – Правда, не знаю, засчитают ли рекорд Максима, поскольку тот катарский турнир проводил Международный паралимпийский комитет, на нем собирались все категории паралимпийцев, а нынешний чемпионат прошел под эгидой INAS (Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта).

Зато точно будет засчитан новый рекорд мужской сборной России, которая сегодня 18 мая выиграла эстафету 4х400. Серьезный вклад в этот результат внесли омичи — Максим Овчаренко и Александр Работницкий. Теперь рекорд планеты в этом виде программы составляет 3 минуты 22,84 секунды. Примечательно, что и предыдущее рекордное время, установленное всего пару месяцев назад на чемпионате Европы в Праге, принадлежало сборной России. «Мы улучшили тот результат на 4 секунды», — уточнил Александр Работницкий.

К слову, бежали российские легкоатлеты к новым рекордам в весьма непривычных условиях, ведь в эти дни в Таиланде столбик термометра не опускался ниже +32 градусов.

— Да, накануне был дождь, я тренировался на мокрой дорожке. Кстати, на 800-метровке показал 1.54,1. А сегодня во время эстафеты было солнечно и +34. А сразу после изнуряющего забега все четверо россиян проходили допинг-контроль.

Конечно, мы не могли не спросить про первую награду Александра на дистанции 1500 метров, где он, хотя и выглядел фаворитом, всё же уступил своему земляку.

— Скажу честно, я расстроен. Но понимаю, почему так произошло. У меня была травма, после нее я старался сделать всё возможное, чтобы оказаться на пьедестале. Знал, что Максим сможет выиграть, ведь темп бега был не слишком быстрый. Ему это было на руку, потому что он обладает лучшей скоростью, чем я. Перед чемпионатом мира мы проводили сбор в Кисловодске. Две недели прошли удачно, а вот вторую половину сборов я чувствовал себя не очень хорошо и не наработал весь «объем» тренировок.


Фото: sportom.ru

Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено