11-тонный степной орел установлен южнее Омска

Местный скульптор.

За неделю до старта областного спортивно-культурного «Праздника Севера - Одесское -2017» у въезда в село установили огромную скульптуру орла. Об этом порталу Gorod55.ru сообщили местные жители: 

«Накануне побывали у нашего нового районного символа – степного орла. Его размеры впечатляют: огромный, массивный и, самое главное, сделанный местной жительницей – Оксаной Бойко. Сегодня здесь масса народа, все хотят сфотографироваться рядом с орлом». 

Редакция портала связалась по телефону с автором масштабного творения Оксаной Бойко, которая и рассказала о новом жителе ее родного села:

«Идея создать некий символ района мне пришла давно, ею я поделилась с местной администрацией. Власти, в свою очередь, поддержали меня и организовали своеобразное голосование, итоги которого совпали с моей идеей – так было решено у въезда в Одесское поставить скульптуру степного орла». 

По словам скульптора, орел самым надлежащим образом подчеркивает колоритность и красоту южного, степного района области. Да, и, как известно, орел считается олицетворением мощи и силы.

«Изготовлен одесский орел из природного камня, - продолжает Оксана, - работала над ним почти два месяца – около 50 дней, помогали мне парень с девушкой, потому что объем работ достаточно большой. Местные власти выделили денежные средства на приобретение расходных материалов». 

Для установки орла, высота которого составляет 4 метра 12 сантиметров, а размах крыльев – 7,5 метров и весом 11 тонн, потребовалась посторонняя помощь. 

«Местный предприниматель Владимир Демченко взял на себя установку постамента под орла и его доставку на место. Скульптуру везли на трале», - говорит девушка. - Дату выбрали не случайно, чтобы успеть к открытию областного Праздника Севера: все гости смогут увидеть наш новый районный символ – он их будет встречать на въезде в село». 

Как призналась автор, орел – это не первая ее скульптура. Например, давно уже поселились у местного районного Дома культуры ее олени, на территории мастерской стоит медведь с цыганочкой, две лошади с всадником. Многие работы, сделанные на заказ, уже разъехались по всей области. 






Забавно, но одесситка Оксана Бойко по образованию – менеджер по туризму, а лепка – ее хобби с самого детства: 

«С удовольствием лепила из пластилина в детском саду, постепенно хобби переросло в работу, - улыбаясь, говорит скульптор. – Мне во всем помогает моя семья: муж и двое детей. Муж мне помогает не только физически, но еще может и идейку какую-нибудь подкинуть». 

В планах у Оксаны установить скульптуру Ермака в Омске, уже и место определили – Набережная, где сливается Иртыш с Омкой, и эскизы сделаны. 

«Осталось дело за малым – дождаться одобрения властей и финансовой поддержки с их стороны. Ермака планирую изготовить за месяца 2-3, высотой не менее 5 метров. Думаю, все получится», - резюмирует омичка. 

Фото:  личная страница Оксаны Бойко в ВК


Комментарии

Комментариев еще не оставлено