Posted 19 января 2017,, 15:02

Published 19 января 2017,, 15:02

Modified 3 августа 2022,, 23:40

Updated 3 августа 2022,, 23:40

Скандал с Любочкой и Степанычем: судебный иск на 5 млн, позиция мэрии

19 января 2017, 15:02
Дело об авторских правах.

Сегодня, 19 января, в областном Арбитражном суде прошло очередное слушание по иску предпринимателя Романа Рудакова к компании «Омский ракурс». Ключевым объектом спора стали изображения известных городских скульптур - Любочки и сантехника Степаныча, запечатленные омским фотохудожником Кудринским и опубликованные в подарочном издании.

Напомним, исключительные авторские права на две скульптуры, ставшие неформальными символами Омска, принадлежат омскому предпринимателю Рудакову: с ним необходимо согласовывать использование образов Степаныча и Любочки, особенно в коммерческих целях. Ранее адвокат Игорь Колесников, представляющий в суде интересы истца, сообщал, что скульптуры Любочки и Степаныча являются одними из самых популярных на российском рынке. Иски о защите прав Рудакова уже направлены к ряду российских организаций, в том числе в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Портал Gorod55.ru, ознакомившись с аргументами сторон на судебном заседании 22 декабря, сегодня вновь побывал в зале суда. Сторону истца представлял адвокат Игорь Колесников; напомним, он специализируется на делах, касающихся авторских прав и интеллектуальной собственности. Колесников также выступал как представитель третьих лиц по данному делу, авторов скульптур Сергея Норышева и Игоря Вахитова. В качестве третьих лиц в зале суда присутствовали представители омской мэрии, Олег Баланов и Антон Руденко.

В областном Арбитражном суде дело №А46-15143/2016 рассматривается в связи с иском от 25 октября 2016 года о взыскании с ООО «Омский ракурс» 49 920 рублей. Позднее истец подал ходатайство с уточнением требований, согласно которым сумма компенсации возросла до 7,8 миллионов рублей. Размер компенсации объясняется в иске - «за бездоговорное распространение 3000 подарочных альбомов под называнием «Омские маршруты к 300-летию города» в двукратном размере средней стоимости 3000 контрафактных экземпляров произведений». Суд ходатайство удовлетворил.

Сегодня в начале заседания представитель истца заявил об уменьшении исковых требований к ответчику, поскольку 1000 экземпляров приобретены благотворительным фондом и переданы в омские библиотеки. Теперь сумма компенсации составляет 5 миллионов 200 тысяч рублей - иск за две тысячи экземпляров издания.

На суде представитель истца поддержал ранее озвученные требования: по мнению стороны, «альбом находится в незаконном гражданском обороте», «нарушены исключительные авторские права».

В свою очередь, сторона защиты утверждает, что «книга была выпущена к юбилейной дате, имела просветительские и познавательные цели - рассказать о достопримечательностях омичам и гостям города», и «о коммерческой цели речи не шло». Далее ответчик напоминает, что тысяча экземпляров, приобретенных благотворительным фондом, передана именно в библиотеки. Еще один аргумент стороны - местонахождение объектов, которые «находятся в общедоступном месте города, на муниципальной земле», «если мы создаем подарочный альбом к 300-летию, было бы некорректно не упомянуть значимые для города скульптуры».

- Мы неспроста ходатайствовали о привлечении администрации, у нас есть постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2006 г №15, где в пункте 26 указано, что если произведение создано по заданию (заказу) работодателя, то авторское право переходит к заказчику.

Основной вопрос ответчика к представителям омской администрации - как созданы произведения Любочка и Степаныч, «как были переданы права?»

По словам представителей администрации, появление объектов Степаныч и Любочка было приурочено к Дню города, более 15 лет назад. Они расположены в центре города, что и обеспечивает их узнаваемость; находятся в открытом доступе, с ними фотографируются. На настоящий момент объекты приняты в казну муниципального образования по решению суда. До этого времени они были бесхозными, но мэрия и ранее осуществляла их содержание. Представители мэрии уверены, что коммерческую привлекательность объектам придает «местоположение и текущее состояние»:

- Если муниципалитет как собственник решит закрыть доступ, убрать скульптуры, полагаю, это существенно скажется на продажах. Сейчас же любое повреждение будет исправляться силами муниципалитета.

Представители администрации направили запрос в Исторический архив Омской области с целью получить документы по заказу создания скульптур муниципалитетом. В отношении Любочки в суд предоставлен договор подряда, согласно которому департамент недвижимости оплатил заводу имени Баранова изготовлений скульптуры; представители мэрии предполагают, что документ «можно в какой-то степени расценивать как договор авторского заказа». Степан, на их взгляд, является не плагиатом, а «заимствованной идеей», или «произведением по мотивам»:

- Исключительность объекта под сомнением - по идее, форме и расположению он напоминает похожие фигуры в Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени.

Представитель истца уточнил, что на заводе Баранова скульптуры «изготовлены как металл»; при этом вопрос существования договора с Норышевым и Вахитовым пока открыт. Известно, что на самой скульптуре присутствуют подписи авторов.

За создание скульптур Степаныча и Любочки Норышев получил 9 тысяч рублей, Вахитов - ни рубля, завод Баранова - 600 тысяч рублей на изготовление литья. И у Вахитова, и у Норышева исключительное право на свои произведения присутствовало. При создании книги ответчик мог узнать, кто является создателем скульптуры и кому принадлежат авторские права, и согласовать использование изображения с ними, учитывая, что альбом распространяется как коммерческое издание.

Есть такой документ как договор заказа с передачей исключительного права. «Если город действительно заказал, значит должны передаться права, - говорит представитель истца, - пока город документов не предоставил. Без них спор не решится.

На вопрос судьи Крещановской о возможности получить документы, представители администрации ответили, что в конце декабря сделали запрос в Исторический архив, в начале года - на завод имени Баранова. Рассмотрение по делу о Любочке и Степаныче перенесено на 2 февраля.

Добавим, что на данный момент с авторами скульптур - архитектором Игорем Вахитовым и скульптором Сергеем Норышевым - предприниматель Рудаков заключил договор отчуждения авторских прав, получив исключительные права на использование образов, при этом он регулярно выплачивает авторам вознаграждение.