Граффитистам разрешили "разбомбить" омский театр

Фестиваль стрит-арта пройдет в театре 1 сентября

Стены подъездов, строительных ограждений, уличных гаражей и даже домов Омска нередко портят граффитисты. Их «произведения» зачастую вызывают лютую ненависть со стороны горожан. С другой стороны, настоящие художники вряд ли создадут что-то страшное. Именно к ним, жители и подрядчики обращаются сами, чтобы украсить непривлекательные и нуждающиеся в обновлении конструкции. Так нелегальное творчество становится подлинным искусством. 

Впомним, хотя бы такой случай. Когда-то давно художник-граффитист Бэнкси, поспорив со своей сестрой, что его работа будет висеть в Лувре, просто пришёл и повесил картину рядом с шедеврами великих живописцев. Смотрители не сразу заметили пополнение в коллекции, работа провисела в галерее несколько дней. Потом он приклеивал свои творения к стенам в Бруклинском музее, лондонской галерее «Тейт». Зато теперь граффити Бэнкси стоят миллионы, и жители мировых столиц ревностно охраняют каждую стену, расписанную им. 


                                                                                                           Одна из работ Бэнкси

«Среди омичей наверняка тоже есть будущие гении стрит-арта», - подумали в омском ТЮЗе и решили провести фестиваль граффити, приурочив его к началу нового театрального сезона.
1 сентября в 13:30 в фойе театра на глазах у зрителей будут рождаться шедевры самых дерзких и неуловимых деятелей современного искусства. Пока художники будут творить, их поддержат своим выступлением хип-хоперы и брейкдансеры из школы современного танца Sky City. 


                                          Граффити по мотивам "Маленького принца" в Санкт-Петербурге

А пока ТЮЗ приглашает к участию в отборочном этапе фестиваля всех желающих. Пол, возраст или образование не имеют значения. Участникам нужно до 25 августа (включительно) по электронному адресу: yahafi@gmail.com представить свое портфолио (не менее 3-х фотографий) и эскиз - «Фантазию на темы произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: свобода и одиночество, сила человеческих заблуждений, тоска по странствиям, любовь, дружба, жизнь и смерть, тайна вселенной, «самого главного глазами не увидишь»… 

Сразу после отборочного этапа, жюри конкурса – председатель регионального отделения Союза художников Андрей Машанов, художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь, член правления Омского регионального отделения Союза художников России Елена Боброва и заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Елена Мамонтова – определят победителей, тех кто получит право воплотить свою работу на стенах театра. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено